Книга: Грибы России

Энтолома садовая, Энтолома щитовидная, Розовопластинник щитовидный, Подсливник, Подабрикосовик

<<< Назад
Вперед >>>

Entoloma clypeatum

Syn.: Rhodophyllus clypeatum



Энтолома садовая

Шляпка. Диаметр до 12 см, у молодых грибов выпуклая или колокольчатая, позже неравномерно распростертая, с беспорядочно изогнутыми волнистыми краями, с толстым бугорком в центре, радиально-волокнистая. Цвет беловато-серый, серо-коричневый, буровато-серый. Пластинки редкие, широкие, приросшие зубцом, у молодых грибов белые, по мере созревания спор розовеющие.

Ножка. Высота до 12 см, диаметр до 0,5–4 см, волокнистая, часто перекрученная, ровная или изогнутая.

Споровый порошок. Розовый.

Местообитание. В лиственных лесах, садах, парках, иногда в лугах – на почвах, богатых питательными веществами.

Сезон. Апрель – май, иногда до июня.

Сходство. Очень похож на энтолому оловянную, или ядовитую (E. sinuatum), которая растет в лиственных лесах летом и осенью и в горных лесах, но шляпка у подсливника гигрофанная (темнеющая при впитывании влаги), а у энтоломы оловянной негигрофанная. Также подсливник похож на ядовитый розовопластинник (E. rhodopolium), встречающийся в горных лесах летом и осенью, шляпка у которого тонкая, не мясистая, с маленьким бугорком, светло-серая или желто-кремовая; на энтолому щелочную (E. nidorodum), отличающуюся неприятным запахом. Кроме того, гриб похож на съедобный розовопластинник шелковистый (E. sericeum), шляпка у которого темно-серо-бурая, гладкая, шелковистая, блестящая и который растет с августа по сентябрь, и на майский гриб (Calocibe gambosa), растущий в те же сроки и в тех же местах. Грибники должны четко отличать энтолому садовую от ее ядовитых двойников и остерегаться розовопластинников, растущих летом и осенью, если нет четкой уверенности в их съедобности, т. к. определение по фотографиям и рисункам затруднено даже для специалистов.

Употребление. Гриб используют маринованным, соленым, жареным. На Западе характеризуется как отличный по вкусовым качествам, но авторы определили бы их как хорошие.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз