Книга: Грибы России

Бледная поганка, Мухомор зеленый

<<< Назад
Вперед >>>

Amanita phalloides



Бледная поганка молодая


Бледная поганка

Плодовое тело. В начальной стадии имеет форму яйца, т. к. целиком покрыто общим белым покрывалом. Затем покрывало разрывается и остается у основания ножки в виде свободной вольвы и на шляпке в виде хлопьев, которые иногда отсутствуют.

Шляпка. Диаметр 5—15 см, в молодом возрасте выпуклая или колокольчатая, затем от плоско-выпуклой до плоской. Кожица шелковистая, гладкая, голая, слегка липкая. Цвет светло-зеленый, оливково-бурый, иногда коричневый или белый. У всех шляпок, кроме белых, цвет в центре более темный. Кожица покрыта радиальными полосками. Пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, частые, у ножки свободные, к краю шляпки закругленные. Мякоть плотная, белая, при повреждении цвет не изменяется. Вкус слегка кисловатый или пресный (ни в коем случае не пробовать!), запах у молодых грибов отсутствует, у зрелых сладковатый, напоминающий запах сырого картофеля.

Ножка. Высота до 15 см, диаметр 1–2,5 см, цилиндрическая, с клубневидным основанием, находящимся во влагалище. У молодых грибов внутри сплошная, к зрелости полая. На ножке имеется тонкое белое рубчато-полосатое кольцо. Цвет ножки белый, желтовато-зеленый или сероватый с переливающимися узорами (муаровый).

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных, реже хвойных лесах на богатых почвах, избегая известняковые.

Сезон. С июня до заморозков.

Сходство. Неопытные грибники могут спутать с шампиньонами, у которых, однако, пластинки не бывают чисто-белыми, а ножка не расположена во влагалище. Можно перепутать с рядовкой обособленной (Tricholoma sejunctum), которая имеет такой же цвет, но не имеет вольвы и кольца на ножке. Невнимательные грибники могут принять бледную поганку за сыроежки зеленую (Russula aeroginea) и зеленоватую (R. virescens). Опасно принять бледную поганку за съедобные поплавки (Amanita vaginata и др.), у которых ножка без кольца, хотя тоже располагается во влагалище, а край шляпки рубчато-полосатый. Очень похож на бледную поганку мухомор поганковидный (A. citrina), у которого закрытое влагалище, на шляпке белые хлопья, но он неопасен. Схожа бледная поганка и с двумя смертельно ядовитыми грибами: мухомором белым, или вонючим (A. virosa), и весенним мухомором (A. verna).

Употребление. Гриб смертельно ядовит.

Лекарственные свойства. Есть сведения, что из бледной поганки получены препараты против холеры, а также облегчающие самочувствие женщины в климактерическом периоде.

Предостережение: ни в коей мере не экспериментировать – опасно для жизни!

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз