Книга: Грибы России

Груздь черный, Чернушка, Черныш

<<< Назад
Вперед >>>

Lactarius necator

Syn.: Lactarius turpis

Lactarius plumbeus

Шляпка. Диаметр до 20 см, вначале плоско-выпуклая, позже воронковидная, плотная, слизистая. Края опушенные, загнутые вниз. Цвет темно-оливковый или темно-коричневый, иногда почти черный, со слабыми концентрическими кольцами. Пластинки приросшие, слегка нисходящие, грязно-желтоватые, с возрастом буреющие. Мякоть плотная, белая, буреющая на изломе. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не изменяет. Вкус острый, запах груздевый.

Ножка. Высота до 8 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, короткая, в зрелости полая, одноцветная со шляпкой.

Споровый порошок. Бледно-кремовый.

Местообитание. В березовых и смешанных с березой лесах, а также в хвойных, на кислых почвах.

Сезон. С июля до первых заморозков.

Сходство. С близким груздем зеленым (L. blennius), который образует микоризу с буком. Края шляпки у него гладкие, в цвете преобладают серо-зеленые тона с коричневыми пятнами, шляпка в сырую погоду очень липкая, пластинки у молодых грибов белые, затем серо-зеленые.

Употребление. Используется соленым. В засоле приобретает красивый вишневый цвет. В западной литературе иногда упоминается как несъедобный, но там, как правило, нет традиции засолки грибов, поэтому многие млечники и грузди характеризуются как несъедобные, иногда даже считаются ядовитыми. Годен в засол и зеленый груздь.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз