Книга: Грибы России

Говорушка серая, Говорушка дымчатая

<<< Назад
Вперед >>>

Lepista nebularis

Syn.: Clitocybe nebularis

Шляпка. Диаметр до 20 см, сначала выпуклая, с возрастом уплощается и может быть вдавленной посередине. Цвет пепельно-серый, коричнево-бурый. По краям обычно светлее. Изредка встречаются чисто-белые экземпляры. Поверхность покрыта белым налетом, лишаясь которого становится гладкой и блестящей. Пластинки сперва беловатые, позже кремовые или желтоватые, слегка низбегающие. Мякоть белая, волокнистая, поначалу плотная, затем губчатая. Вкус кисловатый, запах очень ароматный, который одними характеризуется как фруктовый, приятный, другими – как газовый, резкий.

Ножка. Высота до 10 см, короткая, расширяющаяся книзу и сужающаяся кверху, цвет от белого до серого, поверхность сначала шероховатая, затем голая. У молодых грибов наполненная, у зрелых становится полой.

Споровый порошок. Кремовый.

Местообитание. В лесах разного типа, вдоль тропинок, на просеках, в траве. Растет большими группами.

Сезон. Это позднеосенний вид, который можно встретить с сентября до заморозков.

Сходство. Гpиб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Употребление. Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять. Можно мариновать, жарить, сушить.

Лекарственные свойства. Содержит небулярин, похожий действием на клитоцибин, содержащийся в говорушке гигантской, но более слабый.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.407. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз