Книга: Грибы России

Подосиновик красный, Осиновик, Красноголовик, Красник, Челыш

<<< Назад
Вперед >>>

Leccinum aurantiacum

Syn.: Boletus aurantiacus



Подосиновик красный

Шляпка. Диаметр до 30 см, у молодых грибов полушаровидная, с подогнутым краем, плотно облегает ножку, позже подушковидная, толстомясистая, поверхность гладкая, слабобархатистая. Цвет от оранжевого до красно-бурого, с возрастом бледнеет. Гименофор свободный, трубочки длинные, беловато– или желтовато-серые. Мякоть плотная, белая, на разрезе меняет цвет на серо-фиолетовый, пурпурно-серый, буро-розовый или черный. Вкус и запах невыразительные.

Ножка. Высота до 20 см, диаметр до 5 см, цилиндрическая или булавовидная с утолщением к основанию, сплошная, белая, покрыта беловатыми, с возрастом темнеющими до темно-бурых чешуйками. Мякоть ножки у молодых грибов плотная, неволокнистая, с возрастом становится грубой, волокнистой. На разрезе меняет цвет на лилово-розовый или черный.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах с примесью осины.

Сезон. Июнь – октябрь.

Сходство. Легко спутать с другими разновидностями подосиновиков: с подосиновиком черночешуйчатым (L. atrostipitatum), образующим микоризу с березой; с еловым подосиновиком (L. piceinum); с дубовым подосиновиком (L. quercinum), образующим микоризу с дубом; с сосновым подосиновиком (L. vulpinum), с подосиновиком желто-бурым (L. testaceoscabrum), растущим под осинами; с подосиновиком белым (L. percandidum); с подосиновиком серым (L. duriusculum), растущим в тополях. Все эти виды съедобны.

Употребление. Вкусный гриб, пригодный к использованию во всех видах. Вкусны даже маринованные, нарезанные кольцами ножки молодых осиновиков, именующихся челышами. Относится к так называемым черным грибам, т. к. темнеет при обработке.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.880. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз