Книга: Грибы России

Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская, Калоцибе майское

<<< Назад
Вперед >>>

Calocybe gambosa

Syn.: Tricholoma georgii



Майский гриб

Шляпка. Диаметр до 12 см, у молодых грибов плоско-выпуклая или колокольчатая, затем распростертая, часто с надорванными краями. Цвет шляпки белый, кремовый, встречаются экземпляры охряно-желтые. Пластинки белые, к зрелости кремовые или светло-охряные, частые, приросшие зубцом. Мякоть белая, сладковатая, цвет на разрезе не меняет. Запах сильный, напоминающий запах свежей муки.

Ножка. Высота 4–9 см, диаметр до 3,5 см, у молодых грибов булавовидная, пузатая, затем цилиндрическая, волокнистая. Цвет белый, кремовый или охряный.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На пастбищах, лугах, опушках лиственных лесов. Вероятно, образует микоризу с растениями семейства розовоцветных (терном, сливой, боярышником и др.), поэтому часто встречаются в лесополосах и в зарослях, где растут эти деревья и кусты. Часто растет рядами, хотя не относится к рядовковым, а образует собственный род.

Сезон. Апрель – июль.

Сходство. Опасно перепутать этот гриб с некоторыми ядовитыми волоконницами, в частности с волоконницей Патуйяра (Inocybe patouillardii), у которой шляпка с острым бугорком, мякоть краснеет при надавливании; с очень ядовитой энтоломой оловянной (Entoloma sinuatum), пластинки у которой вначале желтоватые, затем лососево-розовые. Можно перепугать со съедобными ивишнем (Clitopilus prunulus) и энтоломой садовой (E. clypeatum), называемой на Ставрополье подсливником.

Употребление. Хотя не всем нравится сильный запах, но гриб довольно вкусен в жареном и маринованном виде.

Лекарственные свойства. Содержит сильный противотуберкулезный антибиотик.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз