Книга: Грибы России

Груздь синеющий, Груздь собачий

<<< Назад
Вперед >>>

Lactarius repraesentaneus



Груздь синеющий

Шляпка. Диаметр 8—20 см, сначала почти плоская, с вдавленным центром, позже воронковидная, с опушенным краем. Кожица во время дождя становится слизистой. Цвет ее ярко-желтый или выцветающий до желтого, со слабо выраженной зональностью. Пластинки частые, нисходящие, бледно-желтые. Мякоть светло-желтая, вкус слабогорький, запах приятный. Млечный сок водянисто-белый. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 3 см, цилиндрическая, вначале с рыхлым заполнением, позже полая, с мелкими выемками на поверхности, светло-желтая.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лесах разного типа, предпочитает влажные места.

Сезон. Июнь – октябрь.

Сходство. С груздем желтым (L. strobiculatus), который растет в березовых или хвойных с примесью березы лесах. Но у него очень едкий вкус, а млечный сок на воздухе желтеет. Груздь синеющий по вкусу не уступает груздю настоящему (L. resimus), образующему микоризу с березой.

Употребление. Все три вида груздя очень вкусны в засоле.

Лекарственные свойства. Один из рекордсменов по содержанию антибиотиков. Вытяжка из него лечит ангину, воспаление кожных покровов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз