Книга: Грибы России

Подгруздок белый, Сухарь, Погребыш, Белая сыроежка

<<< Назад
Вперед >>>

Russula delica

Шляпка. Диаметр до 20 см, у молодых грибов выпуклая, с углублением в центре, у зрелых воронковидная. Края шляпки сначала завернуты, позже выпрямляются и растрескиваются. Цвет белый, часто с желтоватыми или бурыми пятнами. Кожица сухая, матовая, бархатистая. Пластинки нисходящие, редкие, белые, у молодых грибов с голубоватым оттенком, в зрелом возрасте кремовые. Мякоть белая, плотная, в зрелости рыхловатая, без млечного сока, на разрезе цвет не меняет. Вкус сладковатый, запах грибной (иногда в западной литературе трактуется как неприятный).

Споровый порошок. Кремовато-белый.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах. Часто выглядывает из-под листвы или почвы (отсюда «погребыш»).

Сезон. С июля до заморозков. Иногда находят подгруздки даже после шести-восьмиградусного мороза, грибы сохраняются свежими, прикрытые толстым слоем листового опада.

Сходство. Часто путают с груздем перечным (L. piperatus) и скрипицей (L. vellereus). Но у этих грибов жгучий млечный сок. Имеет сходство с подгруздком черно-белым (R. albonigra), у которого шляпка в молодости белесая. Но при повреждении чернеет.

Употребление. Гриб используется в соленом и маринованном виде. В засоле приобретает настоящий груздевой вкус. Можно отваривать и жарить.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз