Книга: Грибы России

Паутинник изменчивый

<<< Назад
Вперед >>>

Cortinarius varius



Паутинник изменчивый

Шляпка. Диаметр до 12 см, сначала полушаровидная, позже становится плоской, слизистая, по краю с остатками покрывала. Цвет от оранжево-желтого до красно-коричневого, по краю всегда светлее. Пластинки частые, приросшие зубцом, у молодых грибов бледно-лиловые, голубовато-фиолетовые, по мере созревания спор становятся цвета корицы. Мякоть белая, плотная, запах несколько неприятный или слабый. Без особого вкуса.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 3 см, вздутая к основанию, беловатая, иногда под шляпкой бледно-лиловая, с остатками покрывала, которое по мере осыпания спор приобретает ржаво-коричневый цвет.

Споровый порошок. Ржаво-коричневый.

Местообитание. В хвойных и широколиственных лесах с известковыми почвами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. Похож на другие паутинники с аналогичными по цвету шляпками и пластинками, среди которых авторам ядовитые виды неизвестны: паутинником разноцветным (C. variecolor), имеющим лилово-фиолетовую, а позже оранжево-коричневую шляпку; с растущим в хвойных лесах паутинником прямым (C. collinitus), у которого ножка голубая, а пластинки фиолетово-коричневатые; паутинником триумфальным (C. triumphans), у которого горьковатый вкус; паутинником аномальным (C. anomalis), у которого шляпка тонкомясистая, серовато-бурая, и др.

Употребление. Гриб посредственного качества, пригоден для жарки и маринования после обязательного отваривания (отвар не использовать).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз