Книга: Грибы России

Паутинник каштановый

<<< Назад
Вперед >>>

Cortinarius castaneus

Шляпка. Диаметр до 6 см, сначала округло-колокольчатая, позже распростертая с широким бугорком и опущенным краем. Кожица гладкая, шелковистая, блестящая, сухая. Цвет каштаново-буроватый, по краю светлее. Пластинки средней частоты, ржаво-бурые. Мякоть тонкая, буроватая, вкус и запах невыразительные.

Ножка. Высота 3–8 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, позже полая, волокнистая, буровато-белая.

Споровый порошок. Ржаво-бурый.

Местообитание. В хвойных и лиственных лесах.

Сезон. Осенью.

Сходство. Похож на многие паутинники подобной окраски, но отличается шелковистой блестящей шляпкой.

Употребление. Съедобный гриб невысокого качества.

Предостережение: следует избегать сбора паутинников со шляпками оранжево-красных и красно-коричневых тонов, особенно с фетровой и волокнисто-чешуйчатой поверхностью, так как среди них есть смертельно ядовитые виды, в частности паутинник оранжевый (C. orellanus) и паутинник особеннейший (C. speciosissimus). Паутинник оранжевый, или кожистая головка, встречается в горных пихтово-буковых лесах, у него оранжево-бурая шляпка покрыта чешуйками, пластинки оранжево-коричневые, запах редечный. Паутинник особеннейший, или красивейший, растет в сырых хвойных лесах, имеет красновато-оранжевую шляпку с острым бугорком и мякоть с редечным запахом, не всегда явно выраженным.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз