Книга: Грибы России

Подберезовик обыкновенный, Обабок, Березовик

<<< Назад
Вперед >>>

Leccinum scabrum

Syn.: Boletus scaber



Подберезовик обыкновенный

Шляпка. Диаметр 3—20 см, полушаровидная у молодых грибов, постепенно разворачивается в подушковидную, с тупым краем. Цвет от желто-красно-бурого до черно-коричневого, от белого до серого. Кожица сухая гладкая, во влажную погоду слегка слизистая. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти, грязно-серый или буро-серый. Мякоть от белой до желтоватой, на срезе цвет не меняет или слегка розовеет.

Ножка. Высота до 20 см, диаметр 1–4 см, цилиндрическая, плотная, покрыта буро-черными чешуйками.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание. Преимущественно в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березами разного вида.

Сезон. Июнь – октябрь.

Сходство. С другими разновидностями подберезовиков, которые часто рассматриваются как самостоятельные виды: подберезовиком черным (L. melaneum), имеющим почти черную шляпку; подберезовиком окисляющимся, или розовеющим (L. oxydabile), мякоть которого розовеет на срезе; подберезовиком болотным (L. holopus), у которого шляпка беловатая с зеленоватым или голубоватым оттенком; с более редкими грибами из рода обабков, которых насчитывается около двух десятков.

Употребление. Все виды съедобны и вкусны. Хороши жареные, маринованные, сушеные. При сушке и варке темнеют, поэтому относятся к черным грибам. Необыкновенно вкусна икра из сушеных подберезовиков. Недостатком является чрезмерно мягкая мякоть у зрелых экземпляров.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.485. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз