Книга: Грибы России

Сатанинский гриб

<<< Назад
Вперед >>>

Boletus satanas



Сатанинский гриб

Шляпка. Диаметр до 25 см, вначале полушаровидная, позже подушковидная, в зрелости до плоской с неравномерно волнистым краем. Кожица гладкая или слегка бархатистая, сухая. Цвет грязно-серый, оливково-серый. Трубочки вначале желтовато-зеленоватые, затем карминно-красные, при надавливании синеют. Мякоть плотная, белесая, на разрезе слабо краснеет, затем медленно синеет. Вкус ореховый, запах кисловатый, у зрелых грибов неприятный.

Ножка. Высота 4—10 см, диаметр 5–9 см, клубневидная, реповидная. В верхней части желтая, внизу одного цвета с трубочками покрыта сетчатым рисунком.

Споровый порошок. Оливковый.

Местообитание. В лиственных лесах на известковых почвах, образует микоризу с дубом, буком, грабом, с липой, орешником и каштаном.

Сезон. Июль – сентябрь.

Сходство. Можно спутать со съедобными дубовиками оливково-бурым (B. luridus) и крапчатым (B. erythropus), но у них шляпки темнее и мякоть интенсивно синеет на срезе. В тех же местах растет болет глубокоукореняющийся (B. radicans), но у него желтая ножка и трубочки, а вкус горький, из-за чего гриб несъедобен. Можно спутать с очень похожим болетом пурпурным (B. purpureus), у которого шляпка красновато– или розовато-бурая, а мякоть мгновенно окрашивается в темно-синий цвет. Похож сатанинский гриб и на болет розово-золотистый, или розовокожий (B. rhodoxanthus), у которого шляпка желто-бурая с красным или розовым отливом, ножка желтая с красной сеткой, мякоть синеет. В сыром виде два последних вида очень ядовиты.

Употребление. Раньше считался смертельно ядовитым, отсюда его название. Дальнейшими исследованиями было установлено, что ядовит только в сыром или недостаточно проваренном виде. Кроме того, нужно помнить, что в сыром виде ядовиты и съедобные дубовики, поэтому, если вы все же собрали эти грибы, нужно их отварить в течение 15 минут, а отвар вылить.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз