Книга: Грибы России

Опенок осенний

<<< Назад
Вперед >>>

Armillariella mellea

Syn.: Armillaria mellea



Опенок осенний

Шляпка. Диаметр 2—12 см, вначале полусферическая, позже плоско-распростертая, в центре с бугорком, край часто с бахромчатыми остатками частного покрывала. Кожица сухая или слегка клейкая, окраска разнообразная: медовая, серая, желто-бурая, оливково-коричневая, рыжеватая. Поверхность покрыта чешуйками более темного цвета, опадающими с возрастом. Пластинки беловатые, затем желтоватые и у старых грибов коричневые или покрытые ржавыми пятнами. Мякоть мягкая, рыхлая, беловатая, вкус слегка терпкий, запах приятный или невыразительный.

Ножка. Высота 3—15 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, иногда слегка вздутая у основания, плотная, волокнистая, светлая, внизу коричневатая, с желтым, с возрастом исчезающим кольцом.

Споровый порошок. Бледно-кремовый.

Местообитание. Поражает ослабленные деревья многих пород, растет большими пучками на пнях, стволах, корнях.

Сезон. С июля – августа и до устойчивых заморозков. Плодоносит, как правило, слоями. Самый обильный слой бывает в начале сентября (иногда в третьей декаде) и в начале октября. Плодоношение октябрьского слоя длится 2–3 недели, сентябрьский сезон короче. Сентябрьский опенок ставропольские грибники часто называют летним, хотя это совсем другой гриб.



Опенок скороспелый

Сходство. Раньше опенок осенний относили к одному очень изменчивому виду. В настоящее время таких видов различают несколько: опенок, растущий маленькими пучками в июле – августе, имеющий чисто-белое кольцо и пыльцу, – опенок скороспелый (A. praecox) (рис. 76); гриб, растущий в горах на древесине елей, имеющий коричневую шляпку и утолщенную ножку, – опенок коричневый (A. ostoyae); растущий на дубе и не имеющий кольца опенок (A. tabescens); опенок слизистый (A. polymyces), имеющий красновато-коричневую шляпку с темным центром и чисто-белое кольцо, и др. Часто неопытные грибники путают осенний опенок с ядовитым ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и с горьким ложноопенком кирпично-красным (H. sublateritium).

Употребление. Все названные виды вкусны и употребляются после предварительного отваривания жареными, маринованными, солеными, их можно сушить. Берут только шляпки с небольшим отрезком ножки.

Лекарственные свойства. Содержит много меди и цинка. Обладает противоопухолевым эффектом, умеренными антибиотическими свойствами.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз