Книга: Грибы России

Опенок зимний, Фламмулина бархатистая, Зимний гриб

<<< Назад
Вперед >>>

Flammulina velutipes

Syn.: Collybia velutipes

Agaricus velutipes



Опенок зимний

Шляпка. Диаметр 2–8 см, редко до 10 см, слегка выпуклая у молодых грибов, затем плоская. Кожица гладкая, липкая во влажную погоду, при подсыхании блестящая. Цвет медово-желтый, оранжево-коричневый, в центре всегда темнее. Пластинки редкие, приросшие, беловатые у молодых и охряные у старых грибов. Мякоть желтоватая или кремовая, запах и вкус приятные.

Ножка. Высота 4–8 см, диаметр до 0,8 см, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда эксцентрическая по отношению к шляпке, полая, в верхней части голая, красно-желтая, в нижней – бархатистая, черно-коричневая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На ослабленных деревьях и на пнях лиственных пород, в парках, садах, по берегам ручьев.

Сезон. Гриб появляется осенью, после понижения температуры воздуха. При морозах прекращает вегетацию, но при потеплении возобновляет рост и может расти всю зиму, вплоть до марта.

Сходство. С ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare), у которого шляпка не липкая, пластинки серно-желтые и горький вкус. Характерными отличиями зимнего опенка являются черная бархатистая ножка и сроки произрастания.

Употребление. Вкусный гриб, в пищу употребляют только шляпки после предварительного отваривания (отвар не использовать). Можно жарить, тушить, мариновать. Гриб легко культивируется. В Японии его выращивают даже на отходах бумаги.

Лекарственные свойства. Содержит противоопухолевые, кардиотонические, тромболитические вещества. Фламмулин сдерживает развитие злокачественных опухолей, укрепляет иммунную систему, имеет широкий диапазон антибиотических свойств. Из гриба получено лекарство для лечения кровеносных сосудов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз