Книга: Грибы России

Опенок летний

<<< Назад
Вперед >>>

Kuehneromyces mutabilis

Syn.: Galerina mutabilis

Шляпка. Диаметр 3–6 см, сначала выпуклая, позже раскрывается, но бугорок на шляпке сохраняется. Кожица гладкая, гигрофанная. В сухую погоду цвет желтоватый, во влажную – коричнево-желтый, в центре светлее. Края бороздчатые. Пластинки частые, слабонисходящие, сначала желтоватые, позже охряно-коричневые. Мякоть светло-коричневая, вкус и запах приятные.

Ножка. Высота 3–6 см, диаметр до 0,4 см, жесткая, сначала сплошная, затем полая, с кольцом. Под кольцом поверхность чешуйчатая, черно-бурая, над кольцом – светлая, бороздчатая.

Споровый порошок. Ржаво-коричевый.

Местообитание. В лесах разного типа, обычно большими пучками.

Сезон. С весны до заморозков.

Сходство. Очень опасно перепутать с галериной окаймленной (Galerina marginata), растущей в тех же местах и содержащей те же смертельные яды, что и бледная поганка. Ножка под кольцом у нее гладкая и более яркий мучной запах. Кроме того, кольцо на ножке не так выражено, как у опенка, и быстро исчезает. С осенними и зимними опятами перепутать не опасно.

Употребление. Вкусный съедобный гриб, который в нашей стране уже много лет запрещен к заготовке именно из-за опасности перепутать с ядовитыми видами. Тот, кто собирает этот гриб, должен быть абсолютно уверенным в определении. Гриб широко культивируется во всем мире.

Лекарственные свойства. По содержанию витамина В1 (тиамина) приравнивается к пекарским дрожжам; 100 г грибов способны удовлетворить суточную потребность человека в кроветворных элементах – меди и цинке. Нормализует обмен веществ, обладает антибиотическим действием в отношении золотистого стафилококка.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз