Книга: Грибы России

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок

<<< Назад
Вперед >>>

Russula foetens



Валуй

Шляпка. Диаметр до 18 см, у молодых грибов шаровидная, плотно облегающая ножку, затем плоско-распростертая, иногда в центре вдавлена, с бугристым рубчатым крем, гладкая, слизистая, особенно у молодых грибов. Цвет от охряно-желтого до светло-коричневато-желтого, к центру темнее. Кожица со шляпки не снимается. Пластинки приросшие, разветвленные, сначала беловатые, к зрелости желтые или ржаво-бурые, с бурыми пятнами, часто покрыты капельками прозрачной жидкости, которая, высыхая, образует темные пятна. От прикосновения пластины темнеют. Мякоть белая, плотная, темнеет на разрезе, горькая, жгучая на вкус, запах неприятный.

Ножка. Высота до 14 см, диаметр до 3,5 см, цилиндрическая, иногда бочкообразная, у молодых грибов губчатая, затем камерно-полая, грубая. Цвет от белого до кремового.

Споровый порошок. Бледно-желтый.

Местообитание. В лесах разного типа на известковых почвах, предпочитает березу, дуб.

Сезон. Июль – сентябрь.

Сходство. С различными видами сыроежек: с сыроежкой миндальной (Russula lauroceras), имеющей меньшие размеры и приятно пахнущей миндалем; с сыроежкой sororia, в окраске которой преобладают серые оттенки; с сыроежкой желчной (R. fellea), которая имеет желтую ножку и приятный запах, растет в буковых лесах. Все эти сыроежки также имеют жгучий вкус.

Употребление. Употребляются только молодые экземпляры, на обработку которых требуется много усилий: удаление слизи, вымачивание в постоянно сменяемой воде в течение 3–4 суток с дальнейшим отвариванием. После этого пригоден для посола и маринования. В западной литературе обычно обозначается как несъедобный вид.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.571. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз