Книга: Грибы России

Болет красивый, Боровик красивый

<<< Назад
Вперед >>>

Boletus calopus

Syn.: Tubiporus calopus



Болет красивый

Шляпка. Диаметр до 20 см, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых более плоская, плотная, мясистая. Кожица бархатистая на ощупь, цвет серо-коричневый, светло-серый, оливково-серый. Трубочки длинные, приросшие к ножке, лимонно-желтые или зеленоватые с синим отливом по краю. Мякоть серовато-белая с желтым оттенком, на изломе, как и трубочки, становится сине-зеленой. Вкус горький, запах неприятный, кислый.

Ножка. Высота 5—15 см, диаметр 2–5 см, вначале клубневидно-вздутая, позже цилиндрическая. Примыкающая к шляпке часть желтая, ниже красная с сеточкой, внизу коричневатая. Иногда красный цвет ножки выражен неинтенсивно.

Споровый порошок. Охряно-оливковый.

Местообитание. В хвойных и смешанных лесах в гористой местности.

Сезон. Лето и осенью

Сходство. С другими грибами из семейства болетовых: болетом глубокоукореняющимся (B. radicans), у которого вся ножка желтая; с сатанинским грибом (B. satanas), который отличается красным цветом трубочек и приятным ореховым вкусом; болетом розовокожим, или розово-золотистым (B. rhodoxanthus), имеющим шляпку с розовыми или красноватыми пятнами; дубовиками оливково-бурым (B. luridus) и крапчатым (B. erythropus). Все перечисленные виды болетов в сыром виде ядовиты.

Употребление. Несъедобен из-за горечи, которая не исчезает при отваривании.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз