Книга: Грибы России

Сморчок съедобный, Сморчок настоящий

<<< Назад
Вперед >>>

Morchella esculenta

Шляпка. Диаметр до 12 см, яйцевидная или усеченно-коническая, поверхность извилисто-ячеистая, по форме схожа со смятыми пчелиными сотами, внутри полая. Края сросшиеся с ножкой. Цвет желто-бурый, светло-коричневый, серо-охряный. Вкус приятный, запах невыразительный.

Ножка. Высота 5—20 см, диаметр 1–6 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, продольно-морщинистая, на ощупь слегка бархатистая, хлопьевидная.

Споровый порошок. Светло-охристый, кремовый.

Местообитание. Чаще всего в светлых лиственных лесах, в смешанных и реже в хвойных, на травянистых полянах, в кустах, садах.

Сезон. Середина апреля – конец мая.

Сходство. Очень похож на сморчок обыкновенный (M. vulgaris), у которого шляпка более темная, серо-коричневых тонов; на сморчок круглый (M. rotunda), отличающийся круглой шляпкой желтого цвета; на сморчок конический (M. conica), пустотелая шляпка которого имеет удлиненно-коническую форму.



Сморчок обыкновенный

Употребление. Все сморчки съедобны и очень вкусны. Недаром в США существует День сморчка. Используется для сушки, жарки. Деликатесом являются фаршированные сморчки. Перед употреблением грибы нужно отварить, так как некоторые грибники путают их со строчками, содержащими гиромитрин. В западной литературе встречаются сведения о присутствии в сырых сморчках токсических веществ.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.795. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз