Книга: Грибы России

Строчок гигантский

<<< Назад
Вперед >>>

Gyromitra gigas



Строчок гигантский

Шляпка. Диаметр 30 см, неправильной формы, с волнистыми складками, напоминает очищенный грецкий орех или головной мозг. Цвет светло– или охряно-бурый, коричневатый. Мякоть сероватая, без особого вкуса, с запахом сырости.

Ножка. Высота 2–6 см, широкая, полая, морщинистая, внизу грязно-белая.

Споровый порошок. Белый или светло-охряный.

Местообитание. В смешанных и лиственных лесах на гумусной почве.

Сезон. Апрель – май.

Сходство. Очень похож на строчок обыкновенный (G. esculenta), который чаще растет в хвойных лесах на песчаной почве, вдоль лесных дорог и опушек, на местах бывших пожарищ и имеет более темный цвет шляпки и меньшие размеры.

Употребление. Сведения о съедобности строчков очень противоречивы. В отечественной литературе, особенно в старых изданиях, они обозначены как условно съедобные. В противовес им западная литература представляет их (особенно строчок обыкновенный) как смертельно ядовитые. Строчки содержат такие яды, как гиромитрин и метилгидразин. Особенно много их в перезревших грибах. Уничтожаются они длительным отвариванием или сушкой. По последним данным, восприимчивость к этим ядам, как и к токсинам свинушки, индивидуальна. Кроме того, они обладают кумулятивным действием, т. е. накапливаются в организме. Поэтому употреблять строчки нужно после соответствующей тепловой обработки, в небольших количествах, не следует давать их детям и ослабленным людям. Возможно, лучше вообще отказаться от приема их в пищу. Справедливости ради нужно сказать, что отравления строчками происходят в основном в западных странах. Может быть, это как-то связано с почвенно-климатическими условиями произрастания. В России всегда любили строчки и сморчки. Гурманам посоветуем употреблять сморчки, которые безобидны и имеют высочайшие вкусовые качества.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.873. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз