Книга: Грибы России

Мокруха пурпурная, Мокруха желтоногая

<<< Назад
Вперед >>>

Gomphidius rutilus

Syn.: Chroogomphus rutilus

Gomphidius viscidus



Мокруха пурпурная

Шляпка. Диаметр до 12 см, у молодых грибов выпукло-коническая, позже выпукло-распростертая, с большим сглаженным бугорком, с завернутым вниз краем, гладкая, голая, в сырую погоду клейкая, в сухую блестящая. Цвет от светло-коричневого до кирпично-красного. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонкой паутинистой пленкой, которая быстро исчезает по мере роста, оставляя на ножке так же быстро исчезающее ложное кольцо. Пластинки редкие, разветвленные, нисходящие, цвет от желтовато-розового до пурпурно-коричневого. Мякоть оранжево-бурая или желтоватая с красноватым оттенком. Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая. Часто изогнутая, суженная к основанию, волокнисто-полосатая. В верхней части того же цвета, что и шляпка, в нижней оранжево-желтая, яркая.

Споровый порошок. Оливково-черный.

Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с соснами. Плодовые тела появляются обычно группами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С мокрухой розовой (G. roseus) и с мокрухой швейцарской (G. helveticus), которые тоже съедобны, но имеют посредственный вкус.

Употребление. Хороший съедобный гриб, который можно использовать во всех видах. При варке приобретает красивый розово-фиолетовый цвет.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз