Книга: Грибы России

Мухомор красный

<<< Назад
Вперед >>>

Amanita muscaria

Syn.: Agaricus muscarius

Agaricus aurantiacus



Мухомор красный

Шляпка. Диаметр до 20 см, у молодых грибов шаровидная, позже уплощается до распростертой. В начале стадии плодовое тело полностью покрыто белым покрывалом, которое по мере роста разрывается, оставляя на шляпке крупные белые хлопья, иногда исчезающие после обильных дождей. Кожица блестящая, липкая, цвет от ярко-красного до желто-красного. Края бороздчатые. Пластинки частые, тонкие, белого цвета. Мякоть белая, вкус и запах невыразительные.

Ножка. Высота 10–25 см, диаметр до 3,5 см, цилиндрическая, клубневидная у основания, вначале сплошная, позже полая, под шляпкой голая, к основанию покрыта чешуйками. На ножке вверху мягкое свисающее кольцо белого цвета.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. Обычно в березовых лесах, а также в хвойных и смешанных.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С мухомором Цезаря (A. caesarea), деликатесным грибом, который также появляется в виде белого яйца, имеет оранжевую блестящую шляпку, но отличается желтым цветом пластинок и ножки. Манжета на ножке тоже желтая. Гриб растет в горных районах Краснодарского края, Адыгеи, реже встречается в горах Карачаево-Черкесии. Предпочитает лиственные леса с примесью дуба и каштана.

Употребление. Очень ядовит, хотя смертельные отравления редки. Степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Используется в качестве инсектицидного средства, откуда и происходит его название.

Лекарственные свойства. Славяне издавна лечили красными мухоморами ревматизм. Собранные грибы два дня томили в темноте, затем отжимали сок, добавляли спирт и, слив в герметичную емкость, закапывали на девять дней в землю. Употребляли для смазывания больных суставов. В Белоруссии мухоморы запекали в жаркой печи в обмазанном для герметичности глиняном горшке. В Подмосковье лечили ревматизм соленым отваром мухомора. Иногда просто натирали суставы старыми шляпками. Варяги перед атакой пили настой мухоморов, что вызывало небывалый прилив сил. Шаманы народов Севера и индейцы Южной Америки использовали мухоморы в обрядах. Все это обусловлено наличием в мухоморах ядовитых веществ, антибиотиков и некоторых галлюциногенов. Мускаруфин, содержащийся в грибе, усиливает действие желез внутренней секреции, поднимая общий тонус организм. Препараты из красного мухомора применяются при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее, склерозе, ангине и некоторых других заболеваниях. Нужно только помнить, что со спиртовыми настойками гриба, приготовленными в домашних условиях, ни в коем случае нельзя экспериментировать без совета гомеопата. Если они применяются для растирания, то должны храниться в недоступном для детей месте.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.964. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз