Книга: Грибы России

Белый гриб дубовый

<<< Назад
Вперед >>>

Boletus edulis f. quercicola

Syn.: B. reticulatus

B. aestivalis

B. atkinsonii



Белый гриб дубовый

Шляпка. Диаметр 8—25 см, сначала полусферическая, позже распростертая. Поверхность кожисто-коричневая, буроватая с серым оттенком, часто покрывается беловатыми трещинами. Трубочки сначала белые, позже желто-зеленые. Мякоть белая, вкус и запах приятные.

Ножка. Высота до 20 см, диаметр до 6 см, цилиндрическая, мясистая, коричневатая, с крупным сетчатым рисунком по всей поверхности.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с примесью дуба и бука, любит траву белоус.

Сезон. Лето – осень, плодоносит слоями. Эта форма белого гриба обычно самая ранняя, появляется уже в конце мая.

Сходство. С несъедобным горьким желчным грибом (Tylopilus felleus), растущим в хвойных лесах, у которого розоватые трубочки и черная сетка на ножке.

Употребление. Отличный съедобный гриб, не темнеющий при сушке. Можно жарить, мариновать, использовать в качестве приправы, есть сырым.

Лекарственные свойства. Считается самым ценным съедобным грибом. Неудивительно, что он используется при лечении нарушений обмена веществ, слабости после болезни, для нормализации пищеварения. Вытяжкой из подвяленных белых грибов, добытой перегонкой, лечили на Руси обморожения и язвы. Место обморожения вначале прогревали, затем смазывали этим экстрактом. Есть сведения, что поддавались этому лечению очень тяжелые обморожения. Хранили вытяжку герметично закупоренной, в холодном месте. С помощью белых грибов лечат туберкулез, стенокардию. Некоторые факты говорят о том, что постоянное употребление белых грибов в пищу является профилактикой онкологических заболеваний. Герцинин, содержащийся в грибе, помогает больным с сердечной недостаточностью. Полезно употреблять постоянно в течение сезона сырые белые грибы, используя их в салатах.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз