Книга: Грибы России

Белый гриб сосновый, Боровик

<<< Назад
Вперед >>>

Boletus edulis f. pinicola



Белый гриб сосновый

Шляпка. Диаметр 8—25 см, мясистая, сначала полусферическая, позже выпуклая. Кожица гладкая или бархатистая, в сырую погоду клейкая. Цвет от коричневато-красного до темно-коричневого с фиолетовым, зеленоватым или сизым оттенком, по краю часто светлее. Трубчатый слой сначала беловатый, позже желтый и наконец оливково-желтый, трубочки – не приросшие к ножке. Мякоть белая, под кожицей красновато-фиолетовая, мягкая, вкус и запах типично грибные.

Ножка. Высота до 12 см, диаметр до 8 см, толстая, мясистая, сильно утолщенная к основанию, светло-бурая или желтоватая, покрыта тонкой красноватой сеточкой.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание. В хвойных, преимущественно сосновых, лесах, изредка встречается и в лиственных.

Сезон. С конца мая до осени.

Сходство. С другими разновидностями белого гриба. Можно спутать с очень горьким несъедобным обитателем хвойных лесов желчным грибом (Tylopilus felleus), у которого сеточка на ножке черная, а трубчатый слой розоватый. Похожий болет бронзовый (B. aereus), растущий в дубовых и буковых лесах, имеет шоколадно-коричневую шляпку, более светлую ножку с коричневой сеткой.

Употребление. Отличный съедобный гриб, великолепен в сушеном виде, не темнеет. Можно мариновать, жарить, запекать, использовать для приготовления соусов. Применяется в народной медицине.

Лекарственные свойства. См. Белый гриб дубовый.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз