Книга: Грибы России

Подберезовик серый, Грабовик, Обабок серый

<<< Назад
Вперед >>>

Leccinum griseum

Syn.: Leccinus carpini

Boletus griseus

Шляпка. Диаметр до 15 см, полушаровидная у молодых грибов, затем подушковидная, иногда уплощенная, по мере созревания может съеживаться, обнажая трубочки. Поверхность морщинисто-бугристая, гладкая, голая, во влажную погоду слизистая, в сухую часто трещиноватая. Цвет очень разнообразный: коричнево– или пепельно-серый, охристый, желто-оливковый, черно-коричневый. Трубочки вначале беловатые, позже серые, легко отделяющиеся от мякоти. Мякоть беловатая или желтовато-серая, на разрезе становится розовато-фиолетовой, затем чернеет, вначале плотная, у зрелых экземпляров мягкая. Вкус и запах приятные.

Ножка. Высота до 15 см, диаметр до 4 см, волокнистая, сплошная, цилиндрическая или слегка суженная в верхней части, очень жесткая. Покрыта вначале серыми, затем чернеющими чешуйками.

Споровый порошок. Буро-коричневый.

Местообитание. В лиственных лесах, особенно в буково-грабовых или буково-дубовых, также образует микоризу с березами, тополями, лещиной. Любит места, покрытые травой белоус, хорошо освещенные.

Сезон. Июнь – сентябрь, в иные годы до конца октября.

Сходство. Очень похож на подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), не чернеющий на срезе; на его формы подберезовик черный и окисляющийся; на подберезовик жестковатый, синеющий на срезе. Впрочем, все они съедобны. Неприятно перепутать грабовик с желчным грибом (Tylopilus felleus), имеющим хинный вкус, способный испортить все блюдо, но у него ножка покрыта темным сетчатым рисунком, розоватые трубочки. Как правило, он растет в хвойных лесах.

Употребление. Хороший гриб в жареном, маринованном, сушеном виде. Одна беда – в маринаде и при любой обработке приобретает черный цвет, хотя маринованные молодые грибы превосходны.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.938. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз