Книга: Грибы России

Подмолочник, Молочай, Подорешник

<<< Назад
Вперед >>>

Lactarius volemus


Подмолочник 

Шляпка. Диаметр до 15 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, позже слегка воронковидная, вдавленная. Цвет красно-коричневый, оранжево-желтый. Кожица голая, сухая, в зрелости часто растрескивается. Пластинки приросшие или слабонисходящие, тонкие, сначала желтоватые, позже коричневые, от прикосновения появляются ржаво-бурые пятна. Мякоть белая, на разрезе становится бурой. Млечный сок белый, на вкус сладковатый, на воздухе буреет и загустевает. Запах у старых грибов неприятный, селедочный.

Ножка. Высота до 12 см, диаметр до 3 см, того же цвета, что и шляпка, в верхней части более светлая, цилиндрическая или слегка вздутая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах на известковых почвах.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. Путают с некоторыми видами млечников сходного цвета. С ядовитыми грибами спутать невозможно из-за обильного млечного сока и специфического запаха.

Употребление. На Западе считается одним из лучших грибов, хотя, по мнению авторов, довольно зауряден. Употребляется свежим, соленым, маринованным. Собирать нужно только молодые грибы.

Лекарственные свойства. В подмолочнике обнаружены антибиотические вещества. В народной медицине применялся для лечения сыпного тифа.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.529. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз