Книга: Грибы России

Трутовик лакированный

<<< Назад
Вперед >>>

Ganoderma lucidum



Трутовик лакированный

Шляпка. Диаметр до 10 см, вначале почковидная, позже плоская, веерная, твердая, покрыта лакированной пленкой. Цвет красновато-бурый с желтыми зонами, иногда полностью красно-бурый, буро-фиолетовый. Шляпка имеет хорошо видимые кольца роста различных оттенков, придающие ей неровный вид. Поры мелкие, округлые. Мякоть вначале губчатая, позже деревянистая, жесткая, легкая, без запаха и с горьковатым вкусом.

Ножка. Это едва ли не единственный трутовик, имеющий ярко выраженную ножку высотой 5—25 см. Ножка имеет по отношению к шляпке боковое положение. Ножка деревянистая, того же цвета, что и шляпка.

Споровый порошок. Буроватый.

Местообитание. Преимущественно в лиственных лесах на пнях или корнях.

Сезон. Круглый год.

Сходство. Из-за наличия ножки нельзя спутать с другими трутовиками.

Употребление. Несъедобен.

Лекарственные свойства. Гриб обладает целым рядом лекарственных свойств. Они были известны в Китае, Японии, Индии почти две тысячи лет. Он считается, наряду с женьшенем, не только тонизирующим средством, но и лекарством, повышающим иммунитет организма ко многим заболеваниям, вплоть до онкологических. Считается, что он повышает сексуальную активность, потенцию, продлевает жизнь. Различные препараты и экстракты из трутовика используют при лечении нефрита, гепатита, артрита, сахарного диабета, герпеса, аллергии, заболеваний печени, почек, дыхательной и нервной систем. На Руси этот гриб применяли при лечении десен.

В домашних условиях гриб можно использовать так:

Собранные плодовые тела очищают от грязи, листьев с помощью щеточки. Затем сушат в духовке или на солнце при температуре 45–50 градусов. Можно использовать свежие грибы, а сушеные заготовить впрок. 5–6 г высушенных или 25–30 г свежих грибов мелко измельчают ножницами или ножом, так как мякоть очень прочная. Измельченные грибы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и настаивают 1,5–2 часа. Затем употребляют как чай по полстакана на прием. Правда, заварка получается горьковатой, особенно из молодых грибов. Употребление такого чая в течение 2–3 недель помогает нормализовать кровяное давление. Наши собственные наблюдения, не претендующие на научную чистоту, показали, что употребление заварки ускоряет заживление ранок, помогает при бронхите. Гриб во многих странах вводится в культуру. Его смело можно назвать «грибным женьшенем».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз