Книга: Грибы России

Волнушка розовая, Волжанка

<<< Назад
Вперед >>>

Lactarius torminosus



Волнушка розовая

Шляпка. Диаметр 4—12 см, сначала выпуклая, в середине вдавленная, позже расправляется до воронковидной. Кожица покрыта грубыми шерстистыми ворсинками, края лохматые, сильно загнуты к ножке. Цвет розовый или розово-красный, иногда желтовато-оранжевый или ореховый, на поверхности видны концентрические зоны. Пластинки частые, покрыты пушком, кремовые, иногда с розовым оттенком. Мякоть рыхлая, белая или палевая. Вкус очень острый, запах приятный, фруктовый. На изломе выделяется белый горький млечный сок.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Светло-кремовый.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С волнушкой белой (L. pubescens), которая отличается белой шляпкой без зон, встречается реже в тех же местах и имеет ту же пищевую ценность; неопытные грибники могут спутать с различными разновидностями рыжиков, но рыжики имеют гладкую шляпку и неострый вкус.

Употребление. Гриб условно съедобный, в России ценится высоко. В западной литературе часто упоминается как несъедобный и даже токсичный. Это связано с острым вкусом волнушки и отсутствием на Западе традиций солки грибов. Волнушку можно солить горячим способом и мариновать после удаления горечи неоднократным отвариванием.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.598. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз