Книга: Грибы России

Краткие морфологические и анатомические признаки плодовых тел

<<< Назад
Вперед >>>

Прежде чем вы заглянете в специальную справочную часть нашей книги, мы рекомендуем вам прочитать эту главу, чтобы понять, что такое грибы, и ознакомиться с некоторыми терминами, встречающимися при описании грибов. Грибы – это особое царство, занимающее промежуточное положение между растениями и животными. Они состоят из вытянутых, разветвляющихся и связанных друг с другом клеток. Грибные клеточные связи, так называемая грибница, или мицелий, пронизывают лесную подстилку, оплетают корни деревьев и других растений. Гриб образует с ними взаимовыгодное сожительство, называемое микоризой. Грибы питаются органическими веществами, находящимися в почве, на поверхности, в остатках древесины, в помете и т. д. Именно поэтому большинство грибов живет в лесах, где масса органических остатков. То, что грибники называют грибами, представляет собой плодовые тела, видимые невооруженным глазом. Такие крупные грибы называются макромицетами. Их можно разделить на три больших класса: базидиальные, сумчатые и слизистые. Из слизистых грибов в книге представлен только один: фулиго гнилостный, или ведьмино масло (Fuligo sertica). Это класс грибов, пожалуй, больше других похожих на животных. Они образуют подвижные споры, которые, передвигаясь с помощью жгутиков, объединяются в общую слизистую массу, также способную к передвижению. У базидиальных грибов споры образуются на базидиях, расположенных у пластинчатых грибов на поверхности пластинок, у ежовиковых – на шипиках, у трубчатых – внутри трубочек, у гастеромицетов (дождевики, веселка и др.) – внутри плодового тела (глебы). У сумчатых грибов споры развиваются внутри асков (сумок). С помощью спор происходит бесполое размножение грибов. Но для грибов характерно и половое размножение, на котором мы не будем здесь останавливаться. Мы сосредоточимся на характеристике плодовых тел, так как это то, что в основном дает грибнику возможность узнать и определить гриб.

Плодовые тела грибов имеют разнообразную форму, размер, поверхность, цвет.

При описании формы обычно ведут сравнение с известными геометрическими телами.

Большая часть съедобных грибов имеет шляпочную форму, то есть состоит из шляпки и ножки. У молодого плодового тела шляпка вначале очень маленькая, плотно прижата к ножке. Так плодовому телу легче пробить почву, подстилку. Многие видели, как шампиньоны в городах пробивают даже асфальт. В клетках гриба создается избыточное давление – тургор, помогающий преодолеть препятствие. Основное предназначение ножки – вынести на поверхность шляпку, приподнять ее повыше, чтобы созревшие споры разлетелись как можно дальше. По выходе на поверхность у плодового тела быстро начинает расти шляпка.

Кожица шляпки, или поверхность, бывает гладкой, голой, бархатистой, матовой, блестящей, слизистой, войлочной, хлопьевидной, чешуйчатой, морщинистой, волокнистой. Она может отделяться или не отделяться от шляпки. Может быть гигрофанной (напитываться влагой) или не быть таковой.

Важными характеристиками шляпки являются размеры, цвет, форма краев. Размеры варьируются от 1,5–2 см у мелких плодовых тел до нескольких десятков сантиметров у крупных. Цвет может быть самым разнообразным, даже в пределах одного вида бывает много разных оттенков. Края могут быть прямыми, загнутыми к ножке, отогнутыми вверх, волнистыми, надорванными, с бахромой, тупыми, острыми, бороздчатыми.

Нижняя поверхность шляпки называется гименофором. Гименофор бывает пластинчатый, трубчатый, складчатый, шиповатый, или игольчатый, гладкий.

Пластинки могут быть частыми или редкими, тонкими или толстыми, прямыми, вильчато-разветвленными, сильно разветвленными, с поперечными пластиночками, пилообразными и др.

По консистенции они могут быть твердыми, мягкими, ломкими, упругими. Важнейшим признаком является цвет пластинок. Чаще всего он бывает белым, кремовым, розовым, желтым, ржавым, коричневым, черным, но встречаются и красные, зеленые, фиолетовые пластинки разных оттенков. У некоторых плодовых тел цвет пластинок меняется по мере созревания спор. Например, у шампиньонов сначала розовые пластинки, а при созревании они окрашиваются в темно-коричневые тона.

Трубочки бывают длинные, короткие, легко отделяющиеся и не отделяющиеся от мякоти. Они также бывают свободными или приросшими к ножке, выемчатыми, нисходящими. Цвет их чаще всего белый, желтый, оливковый, желто-зеленый, желто-коричневый, серый, серо-розовый; при созревании может меняться. Устья трубочек называют порами. Они могут быть мелкими, крупными, округлыми, удлиненными. Цвет их не всегда совпадает с цветом трубочек, может меняться при созревании, у некоторых видов он изменяется при надавливании. Складки, или псевдопластинки (присущи, в частности, лисичкам), могут быть толстыми, тонкими, частыми, редкими, разветвленными, соединенными перегородками. Окраска тоже бывает разнообразной.

Шипы, или иголки, могут быть короткими, длинными, тонкими, толстыми, острыми, тупыми, ломкими, эластичными, частыми, редкими. Цвет бывает разным.

Ножка также является важной частью плодового тела. В зависимости от соединения со шляпкой она бывает центральной, эксцентрической (смещенной по отношению к центру), боковой. Размеры ее (высота, или длина, и диаметр) широко варьируются даже в пределах одного вида. Поверхность может быть гладкой, чешуйчатой, хлопьевидной, волокнистой, сетчатой, муаровой (цвет, как бы переливающийся волнами, часто бывает у бледной поганки), морщинистой, слизистой, липкой, сухой и пр. Ножка по своему строению бывает сплошной и полой. Строение может изменяться в зависимости от возраста плодового тела. Мякоть ножки бывает твердой, мягкой, хрупкой, ломкой, упругой и пр. Ножка может быть одноцветной или по-разному окрашенной на различных участках, может иметь основной фон, на котором расположены сетка, хлопья или волокна другого цвета и т. д. Ножки некоторых видов имеют кольцо или расположены в вольве (влагалище). Это остатки покрывала.

Покрывала бывают двух типов: общее и частное. Общее покрывало прикрывает полностью молодое плодовое тело (например, у бледной поганки). По мере роста оно разрывается и остается на поверхности шляпки в виде лоскутов, бородавок, хлопьев и на ножке в виде вольвы в ее основании. Вольва представляет собой ложе, в которое ножка вставлена. Иногда она отстает наподобие открытого бокала, иногда прилегает к ножке. У некоторых грибов она остается только в виде клубневидного уплотнения или поясков в основании ножки. Остатки покрывала на шляпке иногда быстро исчезают – смываются осадками. Вольву не всегда можно заметить, если срезать ножку высоко. Поэтому нельзя спешить, собирая грибы.

Частное покрывало, или защитная оболочка гимения, соединяет ножку и шляпку, прикрывая пластинки или трубочки. По мере роста и распрямления шляпки оно разрывается, оставаясь вокруг ножки в виде кольца или манжет. Иногда покрывало совсем отделяется от ножки и повисает на краю шляпки как бахрома. У одних грибов оно полностью исчезает, у других быстро опадает кольцо. Важно при определении вида рассмотреть плодовые тела разного возраста. У некоторых грибов, например паутинников, имеется особая паутинообразная пелерина, остающаяся на ножке в виде волокнистых кольцевых зон, которые не всегда заметны.

Мякоть, или трама, плодового тела также важна при определении вида. Обращают внимание на ее консистенцию, цвет, его возможные изменения при окислении на воздухе. Необходимо знать вкус и запах мякоти. Нужно учесть, что вкус следует определять кончиком языка, не разжевывая и ни в коем случае не глотая пробу, а затем лучше сполоснуть рот. У млечников обращают внимание на цвет и вкус млечного сока, выделяемого мякотью и пластинками, на его возможные изменения на воздухе. Среди млечников нет таких коварных, как бледная поганка, но вкус млечного сока может быть очень жгучим, что надо учитывать при пробе.

Споровый порошок – это важный систематический признак, который можно наблюдать невооруженным глазом. Для этого у зрелого плодового тела срезают ножку, оставляя короткий пенек, затем кладут шляпку гименофором вниз на чистый лист белой бумаги, прикрыв сверху банкой, чтобы не сдвинуть шляпку. Еще лучше, если часть шляпки будет лежать на белой, а другая половина на черной бумаге, на которой светлый порошок будет лучше виден. Через несколько часов (можно оставить на ночь) на бумаге появится узор, состоящий из слоя спор и повторяющий тип гименофора по рисунку. Цвет спорового порошка определяют, пока споры не высохли, так как он может измениться.

Цвет плодовых тел, спорового порошка желательно определять по эталонным таблицам, но обычным грибникам они, как правило, недоступны, а есть только у специалистов. Споры грибов имеют различную форму, цвет, размер, поверхность. Это важно для определения, но при этом необходим микроскоп. И потому в характеристике плодовых тел мы споры не описываем.

Каждый гриб имеет научное название, которое является бинарным, то есть состоит из двух слов. Первое слово в названии обозначает род, второе – вид. Название пишется по-латыни. При описании мы даем общепринятое название на русском языке, имеющиеся синонимы и иногда народные названия. Если в книге есть цветная иллюстрация, то рядом с русским названием гриба указан в скобках номер снимка. Внизу курсивом указываем латинское название с синонимами. Один из видов грибов, относящийся к рядовкам и называемый нашими грибниками двуцветкой, не был обнаружен ни в одном из доступных нам справочников, поэтому приведен без латинского наименования. И напротив, при отсутствии русского перевода видового названия оно дано на латыни. Возможно, не все местные названия нами учтены.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз