Книга: Грибы России

Веселка обыкновенная, Сморчок аптечный, Сморчок подагрический, Ведьмино яйцо, Земляное масло

<<< Назад
Вперед >>>

Phallus impudicus



Веселка обыкновенная

Плодовое тело. Молодой гриб имеет форму кожистого студенистого яйца. Снаружи плотная кожистая оболочка белого цвета, затем густая слизистая прослойка, в центре зародыш. При созревании оболочка гриба разрывается, образуя влагалище, из которого поднимается цилиндрическая полая губчатая ножка (рецептакул), увенчанная наперстковидной шляпкой с урезанной макушкой. Гриб приобретает типично фаллическую форму (недаром его название переводится как «фаллос бесстыжий»). Шляпка покрыта спороносным слоем (глебой) в виде черно-зеленой слизи с отвратительным запахом падали. Так гриб привлекает насекомых, способствующих его размножению. Высота плодового тела достигает 22 см.

Споровый порошок. Зеленоватый.

Местообитание. В лесах различного типа на богатых перегноем почвах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб в стадии яйца похож на дождевики, но яйцо имеет отличную от дождевиков консистенцию, а на разрезе в нем виден зародыш рецептакула. Близок к веселке род мутинусов (Mutinus), более мелких, но тоже пахнущих падалью. Неопытные грибники могут принять веселку за сморчковую шапочку, но резкий неприятный запах укажет на ошибку.

Употребление. Гриб в стадии яйца съедобен и может быть использован для жарки, предварительно с него снимают оболочку.

Лекарственные свойства. Необычная фаллическая форма зрелого гриба издавна привлекала людей. В Древнем Риме он был посвящен Церере, в Средние века использовался как приворотное зелье. В народной медицине используется молодой гриб в стадии яйца. Спиртовая или водочная настойка применяется для лечения подагры, ревматизма, артритов, язв, некоторых кожных заболеваний. Для внутреннего употребления настойку используют при лечении гастритов, язв и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть обнадеживающие результаты при лечении некоторых онкологических заболеваний.

Вот один из рецептов приготовления настойки:

1–3 «яйца» веселки (в зависимости от размера) очень мелко порезать, для чего можно использовать кухонный измельчитель. Полученную массу залить 0,5 л хорошей водки, для наружного применения лучше брать спирт. Настаивать две недели в холодном месте. Наружно применять в виде растираний. Внутрь употреблять по 1 ст. ложке перед едой, предварительно взболтав смесь.

Грибники, найдя гриб, могут надорвать оболочку, намазать больной сустав, а ядро, посолив, съесть сырым. Невкусно, но полезно. Некоторые авторы считают утверждения о целебной силе веселки безосновательными, однако авторам данной книги известны случаи облегчения состояния больных экземой в результате применения настойки, а также снятия боли с больных суставов при намазывании свежим грибом.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз