Книга: Грибы России

Груздь перечный

<<< Назад
Вперед >>>

Lactarius piperatus

Шляпка. Диаметр до 20 см, у молодых грибов выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, затем по мере роста уплощается, к старости превращается в воронковидную. Поверхность матовая, сухая, гладкая, белая, затем приобретает желтоватый оттенок. Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, от белого до беловато-кремового цвета или цвета слоновой кости. Мякоть белая, плотная, мясистая, с обильным жгучим белым млечным соком, изменяющим окраску на воздухе на серо-зеленую, имеет слабый запах ржаного хлеба.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 3 см, цилиндрическая, немного суженная к основанию, плотная, гладкая, слегка сморщенная.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах различного типа, часто большими группами, рядами или кругами.

Сезон. С июля до поздней осени.

Сходство. Часто путают с груздем пергаментным (L. pergamenus), который отличается более высокой ножкой и млечный сок которого не меняет цвет на воздухе. Можно спутать и со скрипицей (L. vellereus), имеющей, как правило, грязную шляпку с бархатисто-войлочной кожицей и более твердую мякоть.

Употребление. Годится для засола после 2–3 суток вымачивания или вываривания до устранения жгучего вкуса. При посоле в смеси с другими грибами приобретает приемлемый вкус. Есть указания в литературе о применении порошка из сушеных грибов в качестве острой приправы, а также о рецепте жарки грибов на сале без удаления острого вкуса.

Лекарственные свойства. Содержит вещества, используемые при лечении почек и туберкулеза. На Кавказе порошок из сушеных груздей используют в качестве острой приправы, стимулирующей процесс пищеварения.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз