Книга: Грибы России

Лисичка настоящая, Петушки

<<< Назад
Вперед >>>

Cantharellus cibarius



Лисичка настоящая

Шляпка. Диаметр до 10 см, у молодых грибов выпуклая или плоская, у зрелых – воронковидная. Края волнисто-лопастные. Цвет яично-желтый, оранжево-желтый. Нижний спороносный слой покрыт слегка волнистыми складками (псевдопластинками) желтого цвета, нисходящими по ножке. Мякоть плотная, на разрезе желтоватая по краям и белая ближе к центру. Запах приятый, яблочный, вкус кисловатый, слегка острый.

Ножка. Высота до 6 см, диаметр до 2 см, сужающаяся книзу, светло-желтая, волокнистая.

Споровый порошок. Желтый.

Местообитание. В лесах разного типа, во мху, на опаде и в траве.

Сезон. Июнь (иногда конец мая) – октябрь.

Сходство. Имеются различные виды лисичек, разнящихся по цвету: растущая в буковых лесах лисичка аметистовая (C. amethysteus), имеющая меньшие размеры и более бледную окраску с серовато-лиловатым оттенком, шляпку тонкомясистую, более выпуклую, а псевдопластинки такие же желтые; лисичка бархатистая (C. friesii), имеющая густооранжевый цвет; лисичка желтеющая (C. tubaeformis), у которой шляпка желтовато-коричневая. Также можно спутать с лисичкой ложной (Hygrophoropsis aurantiaca), имеющей оранжево-красную шляпку. Все эти виды съедобны.

Употребление. Употребляется свежей, маринованной, соленым. Вкусна в супах. Перед приготовлением необходимо отварить. Содержит много витамина С, по содержанию каротина не имеет равных среди грибов. Необходимо учесть, что лисичка трудноперевариваемый гриб, поэтому требует длительной тепловой обработки и достаточного измельчения.

Лекарственные свойства. По содержанию витамина А, улучшающего зрение, превосходит морковь. В грибах много эргостерина, применяемого при производстве стероидных гормонов, и витамина D2. По содержанию тиамина могут быть приравнены к пекарским дрожжам.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз