Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русское знамя в Новой Гвинее

<<< Назад
Вперед >>>

Русское знамя в Новой Гвинее

1871 год, 22–25 сентября. Для Н. Н. Миклухо-Маклая строят на берегу Новой Гвинеи дом, а на установленной мачте поднимают русское знамя. Вокруг дома на всякий случай закладывают шесть мин. Так русичи начинают изучать новую страну.

1871 год, 27 сентября. Корвет «Витязь» уходит. На берегу остаётся Н. Н. Миклухо-Маклай и двое слуг (швед Ульсон и полинезиец Бой).

Н. Н. Миклухо-Маклай, «Человек луны», как его называют папуасы («Тамо-боро-боро» или «Большой-большой человек»). Он изучает язык папуасов, окрестности, собирает образцы животных и растений. Он дарит гвозди и красные тряпки, лечит больных.

Папуасы видят, как Н. Н. Миклухо-Маклай зажигает спирт, решают, что он может «поджечь море». Его боятся. «Руссо Маклай» становится среди дикарей самым уважаемым человеком.

1872 год, 10 декабря. Увидев русский корабль, клипер «Изумруд», Н. Н. Миклухо-Маклай поднимает русское знамя. С русского корабля раздаётся троекратное «ура». Русскому путешественнику рассказывают, что английские газеты его уже похоронили. Папуасы приходят и уговаривают Н. Н. Миклухо-Маклая остаться, емуобещают построить в каждой деревне по дому, предоставить в каждом доме по жене и много еды.

К дереву рядом с домом Н. Н. Миклухо-Маклая прибивают медную табличку с надписью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз