Книга: Грибы России

Шампиньон двуспоровый

<<< Назад
Вперед >>>

Agaricus bisporus

Шляпка. Диаметр до 12 см, сначала шаровидная, позже расправляется. Кожица покрыта буроватыми чешуйками, цвет от грязно-белого, характерного особенно для культивируемой формы, до буро-коричневого. Пластинки свободные, частые, сначала розово-серые, позже шоколадно-коричневые. Мякоть плотная, белая, при повреждении розовеет, запах сильный, вкус приятный.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, полая или наполненная, белая или красноватая, с кольцом.

Споровый порошок. Темно-коричневый.

Местообитание. На унавоженных местах: компостных кучах, силосных ямах, пастбищах, в садах, огородах.

Сезон. С весны до глубокой осени.

Сходство. От ядовитых мухоморов отличается цветом пластинок, отсутствием вольвы и сильным запахом.

Употребление. Очень вкусный гриб, родоначальник широко культивируемого шампиньона, являющегося его белой разновидностью, хотя культивируют и бурую форму. Можно жарить, мариновать, сушить, использовать в качестве приправ и начинок.

Лекарственные свойства. Содержит большое количество витамина В2 (рибофлавина), сопоставимое с его количеством в говядине и молоке и значительно превосходящее его в овощах и злаках. Много в шампиньонах и тиамина. Из шампиньона двуспорового выделены антибиотики агаридоксин и кампестрин, активно действующие против тифа, паратифа, золотистого стафилококка. Активны препараты при лечении гнойных ран, туберкулеза. Содержит вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Подобными свойствами обладают и другие виды шампиньонов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.252. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз