Книга: Грибы России

Иудино ухо, Аурикулярия уховидная

<<< Назад
Вперед >>>

Auricularia auricula-judae

Syn.: Hirneola auricularjudae

Плодовое тело. Размер 3–8 см, очень тонкое, студенистое, эластичное, имеет форму уха. Наружная поверхность бархатистая, коричневая, оливково-бурая или фиолетово-серая, нижний слой (гимений) морщинисто-складчатый, гладкий, блестящий, коричневый или серо-фиолетовый, серо-красноватый. В сухую погоду твердеет и высыхает, но после намокания восстанавливается до прежней консистенции. Запах и вкус невыразительные.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. Преимущественно в лиственных лесах. Предпочитает поселяться на живых и отмерших ветках бузины и ольхи, но встречается и на буке, клене, акации и т. д.

Сезон. Может встречаться круглый год. Особенно обильно плодоносит осенью и в безморозные зимы.

Сходство. Очень характерен по форме, но неопытными сборщиками может быть спутан с дрожалкой листовой (Tremella foliasea), имеющей в сырую погоду плодовые тела мозговидной формы, упруго-студенистые, хрящеватые, коричневого цвета. Часто встречается в наших лесах и дрожалка оранжевая (T. mesenterica) (рис. 35), имеющая красивый ярко-желтый цвет. Но в пищу дрожалки не используются, хотя и не являются ядовитыми.



Дрожалка оранжевая

Лекарственные свойства. Содержит противовоспалительные и противоопухолевые вещества. В старину существовал рецепт лечения иудиным ухом заболеваний горла. Рекомендовалось положить грибы в цельное молоко, проварить немного и этим отваром полоскать горло и пить маленькими глотками. В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, где гриб широко культивируется, его едят сырым в салатах.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз