Книга: Грибы России

Ложноопенок серно-желтый

<<< Назад
Вперед >>>

Hypholoma fasciculare

Syn.: Naematoloma fasciculare



Ложноопенок серно-желтый

Шляпка. Диаметр до 7 см, вначале выпуклая, позже распростертая, с широким бугорком, иногда радиально растрескивается, изредка с остатками покрывала по краям. Цвет серно-желтый, желтовато-бурый, в центре обычно темнее. Пластинки приросшие, частые, вначале серно-желтые, позже оливково-зеленые, потом фиолетово-черные. Мякоть светло-желтая, вкус горький, запах невыразительный или неприятный.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр 0,3–0,7 см, полая, волокнистая, желтая, внизу коричневая. У молодых экземпляров соединена со шляпкой желтой пленкой, остающейся на ножке в виде неотчетливой кольцевой зоны.

Споровый порошок. Коричнево-пурпурный.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, на пнях, гнилой древесине, сухостое.

Сезон. Апрель – декабрь, при теплом климате практически круглый год.

Сходство. Очень похож на съедобный опенок зимний (Flammulina velutipes), у которого пластинки беловатые, ножка полая, бархатистая, внизу почти черная; на горький опенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium); на съедобный опенок серопластинчатый (H. capnoides), часто встречающийся в горных хвойных лесах, у которого пластинки дымчато-серые без зеленоватого тона; на съедобный опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), у которого пластинки желтоватые; на очень ядовитую галерину окаймленную (Galerina marginata), встречающуюся в горных лесах, у которой пластинки светло-охряные, позже ржаво-коричневые, запах мучной; на чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa), у которой шляпка покрыта чешуйками. Неопытные грибники могут спутать его с опенком осенним (Armillaria mellea).

Употребление. Очень токсичный гриб. В течение долгого времени считался несъедобным из-за горького вкуса, но в последнее время доказано, что он содержит ядовитые вещества, присущие некоторым мухоморам.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.021. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз