Книга: Грибы наших лесов

Мухомор пантерный – amanita pantherina (fr.) quel

<<< Назад
Вперед >>>

Мухомор пантерный – amanita pantherina (fr.) quel

Растет в смешанных и лиственных лесах с июля по октябрь. Хорошо приметен и специфичен. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета, с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, водянистая, сладковатая, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка гладкая, у основания утолщенная, с остатками влагалищной оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца.

Следует знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они слишком старые. Надо помнить, что свежие грибы после сбора можно хранить очень недолго, потому что они быстро портятся и обсеменяются бактериями.

При всяком, даже легком, отравлении грибами нужно сразу же вызвать врача. Больного обязательно укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки. До прихода врача дают пить небольшими глотками подсоленную холодную воду (одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды). Можно также давать крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Отравившемуся грибами нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

Остатки грибов, вызвавших отравление, следует передать врачу для исследования в лаборатории.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз