Книга: Грибы наших лесов

Мухомор поганковидный – Amanita тарра (Fr.) Quel

<<< Назад
Вперед >>>

Мухомор поганковидный – Amanita тарра (Fr.) Quel

Этот гриб также ядовит, хотя и в меньшей степени, чем бледная поганка. Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь довольно часто. Имеет белую, бледно-желтую иногда с зеленоватым оттенком шляпку, всегда с белыми хлопьями, 5-10 сантиметров в диаметре. Мякоть мухомора поганковидного белая, с неприятным запахом. Пластинки белые или слегка зеленоватые. Ножка белая или желтоватая, внизу с клубневидным утолщением и приросшим влагалищем, с пленчатым кольцом посредине.

Мухомор красный – Amanita muscaria (Fr.) Hook.

Среди ядовитых грибов это очень приметный и по-своему красивый гриб. Растет он в различных лесах с июля по октябрь. Его шляпка 8-20 сантиметров в диаметре, ярко-красного или красно-оранжевого цвета, с частыми белыми хлопьями. Мякоть белая, сладковатая, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие. Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо.

Гриб менее ядовит, чем бледная поганка. При отравлении этими мухоморами признаки появляются значительно раньше – через 1-2 часа. Выздоровление также наступает значительно чаще.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.025. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз