Книга: Грибы наших лесов

Шампиньон обыкновенный – Agaricus catpestris Fr

<<< Назад
Вперед >>>

Шампиньон обыкновенный – Agaricus catpestris Fr

Этот гриб так же, как шампиньон лесной, полевой и луговой, является немикоризным, поэтому совсем необязательно, чтобы его соседями были определенные деревья, как это нужно другим грибам. В связи с этим и растут шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

У шампиньона обыкновенного белая выпуклая шляпка с сероватыми чешуйками. У молодых она шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой. Позже пленка разрывается, следы ее остаются на ножке в виде бахромчатого кольца. Размер шляпки 5-12 сантиметров в диаметре. Покрывающая шляпку кожица с края легко снимается.

Пластинки у молодых шампиньонов розового цвета, затем темнеют, становятся бурыми и у старых грибов совсем чернеют. Ножка 3-10 сантиметров высотой, белая, плотная, крепкая. Мякоть белая, на изломе иногда слегка розовеет, сока не выделяет.

У лесного шампиньона окраска шляпки более темная, у лугового – желтовато-бела я.

Вкусовые качества шампиньонов превосходны. Используются они в свежеприготовленном виде – жареные, тушеные, в супе и в виде икры. Вкусны молодые грибы (с нежно-розовыми пластинками) маринованные. Шампиньоны сушат, из порошка сушеных грибов приготовляют соусы.

Шампиньон обыкновенный окультурен и считается вполне «одомашненным» грибом. Его можно выращивать круглый год на хорошо заправленной органическими удобрениями почве в помещениях, где есть возможность поддерживать температуру на уровне 13-18° тепла, а влажность воздуха – в пределах 80-90 % (при хорошей вентиляции без сквозняков).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз