Книга: Грибы наших лесов

Груздь настоящий – Lactarius resimus Fr

<<< Назад
Вперед >>>

Груздь настоящий – Lactarius resimus Fr

Этот гриб, как и рыжик, считается первосортным. Растет он с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже – в смешанных. Наиболее распространен в центральных областях европейской части СССР.

Груздь крупнее, массивнее рыжика. Шляпка достигает 10-20 сантиметров в диаметре. У молодого гриба шляпка белая, плоская с загнутыми вниз краями, у зрелого – слегка желтеющая, воронкообразная, с пушисто-волокнистой бахромкой по краю. Даже в сухую погоду она влажная. На шляпке заметны более светлые концентрические круги. Иногда на ней бывают рыжеватые или светло-желтые пятна. Встречаются грузди светло-кремовой окраски. Груздь также относится к млечникам.

Мякоть груздя белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный запах, похожий на запах березы с примесью запаха хрена. При изломе выделяется белый едкий сок, который на воздухе желтеет. Ножка короткая, внутри полая.

Грузди чаще всего растут скоплениями, но искать их нужно тщательно, так как они маскируются истлевшими листьями, устилающими землю.

В урожайные годы грибники, хорошо знающие грибные места, без труда набирают большие корзины груздей. Этот гриб – ценная находка. Он идет главным образом для соления, иногда для маринования. В таком виде он мясист, сочен, ароматен, издавна славится в хлебосольной русской кухне.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.634. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз