Книга: 99 секретов астрономии

№ 19 Настоящий хоровод. 67 спутников Юпитера

<<< Назад
Вперед >>>

№ 19

Настоящий хоровод. 67 спутников Юпитера

Мы привыкли, что на небе одна Луна, так как Земля имеет единственный, хотя и очень большой, спутник. Это скорее исключение, чем правило. Другие планеты окружены гораздо большим количеством сопровождающих.

У Юпитера, к примеру, целый хоровод естественных спутников — 67. Четыре самых крупных — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто — открыл еще Галилей, и это не удивительно: они настолько велики, что при благоприятных условиях видны даже в обычный школьный телескоп.

Ганимед — спутник-гигант, самый крупный из всех спутников Солнечной системы. Так же как наша Луна, Ганимед покрыт многочисленными кратерами и трещинами от ударов с метеоритами. Каллисто во многом на него похож, но меньших размеров и, возможно, прячет в своих недрах соленый океан — на это указывает магнитное поле спутника. На Ио разместилось множество действующих вулканов. Спутник просто залит горячей фонтанирующей магмой и застывшей лавой разных оттенков, от желтого до красного и коричневого.

Европа может похвастаться очень редким для спутника отличием — огромным океаном, по объему превосходящим Мировой океан нашей планеты. Его глубина достигает невиданной величины — 90 километров. Океан покрыт коркой льда, но ученые предполагают, что внутри он никогда не замерзает и, возможно, там есть простейшие формы жизни.

Малые спутники Юпитера — это каменные глыбы неправильной формы, напоминающие астероиды. Одни вращаются по часовой стрелке, другие — в обратную сторону. Но друг с другом они не сталкиваются, у каждого имеется своя выделенная полоса движения — орбита.

Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много?

— Михаил Булгаков

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.058. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз