Книга: Странности нашего тела

Почему пигмеи такие низкорослые?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему пигмеи такие низкорослые?

Африканские пигмеи поражают жителей Запада с тех пор, как более века назад первые фотографии этого миниатюрного народа достигли Европы. Его изучение сбивает ученых с толку, так как традиционное объяснение невысокого роста к пигмеям не применимо.

Обычно невысокий рост вызван низким уровнем гормона роста человека (hGH). В ночное время этот гормон выделяется из гипофиза, расположенного в мозге. Высокий или низкий рост передается по наследству, поскольку количество hGH задается генетически. Гормон роста определяет группа из пяти соседних генов, локализованных в хромосоме 17. Сам по себе гормон представляет собой сложный белок, созданный из 191 аминокислоты. Рост человека будет низким, если гипофиз не способен вырабатывать достаточное количество гормона, если существует генетический дефект в хромосоме 17 или если гормон роста выделяется, но по каким-то причинам не может усваиваться организмом. Рост может прекращаться из-за недостатка питания, болезней или травм, что особенно характерно для голодающих стран третьего мира.

Любой человек аномально маленького роста считается карликом. Это состояние называется наносомией, или нанизмом. Для лечения этого заболевания в Австралии уже много лет используется искусственный биосинтетический гормон роста. По словам доктора Дж. Л. Уорн из Королевского детского госпиталя в Мельбурне, биосинтетический «гормон роста кажется настоящим чудом, и во многих случаях чудеса действительно происходят. До сих пор он не вызывал каких-либо серьезных побочных эффектов». Однако доктор Уорн говорит, что «биосинтетический гормон роста чрезвычайно дорог – 1 единица стоит 20 долларов – и годовое лечение ребенка, весящего 30 килограммов, обойдется, как минимум, в 15 600 долларов. Между тем курс лечения, в который входят ежедневные подкожные уколы, может длиться многие годы»19.

Почти 40 лет назад ученые выяснили, что у пигмеев уровень содержания гормона роста в норме. По сравнению со своими более высокими африканскими соседями пигмеи хорошо питаются, отличаются крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни и не сталкиваются с аномально высоким количеством травм. Так почему же они практически никогда не вырастают выше 140 сантиметров?

Последняя научная гипотеза объясняет такой низкий рост пигмеев следующим образом: в их телах произошел «сбой клеточных рецепторов», и, хотя их организм вырабатывает достаточное количество гормона роста, он не реализуется.

Обычно клеточный рецептор представляет собой важнейшую «стыковочную базу» для гормона роста, циркулирующего в нашей кровеносной системе. Гормон должен «пристать» к клетке, чтобы та смогла его использовать. Однако клеточный рецептор пигмеев по какой-то причине функционирует неправильно, не позволяя достаточному количеству гормона «пристать» к клетке. Следовательно, большая часть гормона попросту теряется.

Доктора Герхард Бауманн и Мелисса Шоу с медицинского факультета Северо-западного Чикагского университета вместе с доктором Томасом Мерими из Флоридского университета в Гейнсвилле проанализировали кровь 20 пигмеев, живших в лесу Итури Центрального Заира, и пришли к некоторым интересным заключениям20.

В крови пигмеев команда Бауманна обнаружила «мусор, образовавшийся из-за дефекта клеточного рецептора», который состоял из молекул гормона роста, присоединенных к связывающему протеину, разрушенному в ходе неудачной попытки прикрепиться. Ученые увидели, что по сравнению с контрольной группой в организме пигмеев присутствует половина необходимой человеку системы «гормон-протеин». Слабое место этой системы – недостаток клеточных рецепторов. С таким малым числом рецепторов пигмеи практически неизбежно столкнулись бы с проблемами в функции гормона роста, даже если бы получали его искусственным путем.

Теория, выдвинутая командой Бауманна, согласуется с характеристиками процесса роста пигмеев. В течение подросткового периода их рост замедляется. Это происходит именно тогда, когда для нормального роста необходим полный набор клеточных рецепторов. У других подростков в этот период образуются дополнительные клеточные рецепторы, что выливается в типичные для этого возраста скачки в росте.

Интересно, что пигмеи из леса Итури чрезвычайно крепкие люди. И мужчины, и женщины очень подвижны, проворны и сильны. Однако наибольшее восхищение вызывают дети пигмеев. По словам Жана Пьера Алле, написавшего книгу Пигмеи Китабу (1973) и снявшего фильм Пигмеи (1974), дети пигмеев уже с юного возраста обладают выдающимися физическими способностями21. К примеру, трехлетний ребенок может выстрелить из лука так точно, что с расстояния 10 метров 9 из 10 раз попадет в шестисантиметровую мишень. Они умеют убивать из пращи небольшую дичь, уверенно плавают и бегают быстрее, чем обычный европейский ребенок в 8 лет. В 3 года такой ребенок с трудом может устоять на одной ноге, тогда как трехлетний ребенок пигмеев без особых усилий взбирается на двадцатиметровое кокосовое дерево. Действия говорят больше, чем рост22.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.435. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз