Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Красный и черный кораллы

<<< Назад
Вперед >>>

Красный и черный кораллы

Красный и черный кораллы принадлежат к так называемым горгоновым, или роговым, кораллам, которые обитают преимущественно в Атлантическом, реже — в Индийском океане.

Горгоновые кораллы образуют очень крупные, сильно разветвленные колонии, растущие на значительных глубинах. Чаше всего колонии горгонарий сильно уплощены и уподобляются красивым ажурным веерам. Располагаясь перпендикулярно направлению подводных течений, такие кораллы, как ширмы, встают на пути воды и отлавливают из нее максимально возможное количество планктона.

Как и у многих кораллов, основная доля скелетного материала горгонарий состоит из известковых иголочек. Однако этот известковый скелет горгонарий скреплен органическим роговым веществом. В результате образуется довольно прочная, но одновременно и гибкая внутренняя основа колонии. Одним из самых известных видов горгонарий является гигантская горгонария морской веер, обитающая в Красном море. Размах ее «веера» достигает 2,5 м.

Исключением являются некоторые роды горгонарий, лишенные рогового вещества. К ним относятся знаменитые красный и черный кораллы (см. рис. учебника, с. 112). Первого из них называют еще благородным кораллом. Его добывают в морях бассейна Средиземного моря и у западных берегов Африки, где кораллы поселяются на глубинах от 30 до 500 м. Областью обитания черного коралла являются моря Индийского океана, в том числе Красное море.

Окраска кораллов определяется присутствием в них морских солей. Поскольку солевой состав каждого моря индивидуален, то кораллы, как и жемчужины, значительно различаются по цвету. У благородного коралла окраску определяют окислы железа, и в зависимости от их концентрации цвет веточек может быть от слегка розового до темно-красного и даже коричневого.

Располагающиеся на веточках колонии живые полипы окраски не имеют и издалека выглядят как пушистый белый иней. Особенно красивы такие кораллы во время охоты, когда каждая живая особь распускает вокруг себя изящные подвижные щупальца.

Использование веточек красного и черного кораллов для изготовления украшений началось с незапамятных времен. Древние жители Средиземноморья высоко ценили веточки благородного коралла как материал, который хорошо поддается обработке и полировке, очень красив и к тому же легко добывается. Уже в Древнем Риме и в Древней Греции существовало множество самых различных изделий из красного коралла: бусы, броши, перстни, диадемы, браслеты.

Добывали кораллы двумя способами. На небольших глубинах сбором этих красивых морских созданий занимались ныряльщики. Там же, где кораллы росли на больших глубинах, их «ловили» при помощи специальных приспособлений. Например, на поселения кораллов опускали особым образом скрепленные и утяжеленные камнями деревянные решетки. С их помощью вслепую обламывали веточки горгонарий, которые запутывались в висящих по краям решетки сетях.

Подобно существующей у народов Севера традиции резьбы по кости морского зверя, у южных народов существует искусство резьбы по кораллам. Для этих целей используется лишь срединная, самая плотная часть колонии. Опытные мастера превращают веточки в самые необыкновенные и удивительные ювелирные изделия. В некоторых странах, например в Италии и Японии, организованы даже фабрики по обработке кораллов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.877. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз