Книга: Голосеменные растения

Класс Саговниковые, или Цикадопсиды (Cecadopsida)

<<< Назад
Вперед >>>

Саговниковые в группе голосеменных по числу видов занимают второе место. Они растут преимущественно в тропических странах, образуя заросли низкорослых жестколистных вечнозеленых кустарников.

Как ценные декоративные растения, в России саговниковые высажены на Черноморском побережье Кавказа.

На первый взгляд саговники похожи на пальмы. Карл Линней в своей системе природы поместил саговники среди пальм. Большие перистые листья, венчающие вершины стволов саговников, очень напоминают пальмовые. Перистые листья чередуются с другими — чешуевидными и густовойлочными.

Довольно толстые (до 1 м в диаметре) стволы саговников покрыты остатками черешков листьев, как шершавым панцирем.

Примечательной особенностью саговниковых является то, что созревающая пыльца образует подвижные клетки — сперматозоиды, которые существенно отличаются от типичных мужских половых клеток растений — неподвижных спермиев. Эта особенность размножения саговниковых показывает, что между папоротниковидными и голосеменными нет резкой грани.

Для оплодотворения папоротниковидных необходима вода. Размножение саговников происходит в воздушной среде, пыльца переносится ветром. В опылении некоторых видов принимают участие жуки.

Саговниковые на протяжении мезозойской эры покрывали нашу планету зарослями лесов. В настоящее время они представляют собой остатки некогда пышной древесной флоры.

На своей родине, в тропических и субтропических странах, саговниковые служат источниками пищевых продуктов. Из крахмалистой сердцевины стволов, коры и эндосперма семян саговника поникающего и других видов изготавливают особый продукт типа крупы, который называется саго. Саго, содержащее много углеводов и других хорошо усваиваемых людьми питательных веществ, идет на приготовление супов и вторых блюд.

В Африке саговники называют хлебными деревьями, сердцевину их стволов используют в пищу в качестве хлеба. Пышные листья идут на украшения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз