Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Приветствия: собачий стиль и стиль приматов

<<< Назад
Вперед >>>

Приветствия: собачий стиль и стиль приматов

Представьте, что идете по улице и встречаете того, кого рады увидеть. Что вы будете делать? Большинство из нас назовут его имя, может быть, помашут рукой, чтобы привлечь внимание, и пойдут прямо навстречу ему. Особенно вежливо по мере приближения смотреть знакомому в лицо, идти прямо на него, глядя ему в глаза и улыбаясь. Когда вы подойдете достаточно близко, то, вероятно, протянете свою руку для рукопожатия или обхватите его тело руками в сердечном объятии. Возможно, вы приблизите свое лицо к его лицу и поцелуете его в щеку. Высшая степень дружественности — заглянуть глубоко в глаза и поцеловать в губы. Ммммм, как сладко и по-дружески! Но все это не годится, если вы собака! Никоим образом! Этот чрезвычайно вежливый подход приматов считается исключительно грубым в собачьем обществе. Вы можете с таким же успехом помочиться собаке на голову.

Приближение по прямой — лоб в лоб — может вызывать опасения у собак, особенно у боязливых, если они встречают незнакомых людей или сородичей. Посмотрите, как две хорошо социализированные собаки здороваются на улице. Самая вежливая из них постарается подойти со стороны, возможно даже под углом в 90 градусов. Они будут избегать непосредственного контакта глазами. С другой стороны, две собаки, стоящие лицом к лицу, глядящие друг другу в глаза — это проблема, большая проблема. Иногда я наблюдаю подобное в случаях агрессии между собаками. В отдельных случаях собаки могут приветствовать друг друга лицом к лицу, но это невежливо и ведет к трениям, а порой и к агрессии[10]. Когда мы по-обезьяньи подходим к собакам по прямой, лицом к лицу, они часто реагируют так, как если бы им угрожали. Я видела, должно быть, более тысячи собак, которые чувствуют себя спокойно, когда вы приветствуете их, стоя сбоку и позволяя им подойти самим, но делают выпады в вашу сторону и агрессивно лают, если вы начнете приближаться к ним по прямой, уставившись им прямо в глаза и протягивая руку к макушке их головы. Вежливые собаки не только избегают непосредственного приближения, но и не приветствуют незнакомых собак, кладя им на голову лапу.

Без преувеличения сотни клиентов со слезами на глазах описывали сценарии, подобные тому, что я рассказывала о Митси. Они идут по улице с собакой, нервно реагирующей на незнакомцев. Незнакомец приближается, двигаясь прямо на собаку. Мой клиент останавливается, недвусмысленно объясняет, что собака боязлива, с незнакомыми трудно положиться на ее поведение и просит: «Пожалуйста, не гладьте собаку!» Незнакомец говорит что-то вроде: «Но почему? — или — о, но я люблю собак», — затем наклоняется, становясь лицом к лицу с собакой, и протягивает руку над ее головой. Собака либо в страхе отступает, убеждаясь в очередной раз, что люди в общении идиоты, либо лает, огрызается или кусается.

Годы, потраченные на то, чтобы помочь боязливым собакам обрести спокойствие радом с незнакомцами, научили меня понимать, насколько в действительности сильна наша склонность к определенной манере приветствия. На начальных стадиях лечения боязливых собак важно, чтобы люди прекратили приближаться задолго до того, как собаке станет не по себе. Но стремление сблизиться с собакой лицом к лицу, протянуть руку и коснуться ее столь сильно, что буквально переполняет некоторых людей. Мы, похоже, просто не можем себя остановить. Эта непреодолимая потребность дотянуться собственными руками не пришла из ниоткуда: протянуть руку и погладить по голове — общий признак привязанности у многих приматов, включая людей и шимпанзе. «Протяни руку и прикоснись к кому-нибудь» — не просто известный в Америке рекламный слоган. Это напоминание о том, насколько глубоко укоренились такие аспекты нашего социального поведения, как действия «протянуть руку» и «прикоснуться».

Я работала с сотней случаев, похожих на случай Митси, и поняла, что не имеет значение ни то, что я скажу, ни то, что человек, с которым я говорю, ответит: двигаться прямо на собаку и протягивать руку во время приветствия настолько укорененное действие, что зачастую вам приходится физически останавливать людей от его совершения. Единственное решение — использовать двух людей: одного с собакой и второго, стоящего за спиной незнакомца и готового встать между ним и собакой, если последний не сможет удержаться от типичного приветствия приматов. Я научилась вежливо блокировать людей, пресекая их чрезмерное приближение и перехватывая протянутые ими руки: я просто бросаю им собачье угощение или мяч, чтобы они их поймали[11]. Точно так же, как обезьяны во время приветствия стремятся протянуть руки, так и мы, люди, похоже, не можем удержаться от попыток поймать нечто, что движется на нас. «Не кинете ли это угощение собаке?» — спрашиваю я, быстро бросая его доброжелательному человеку, приближающемуся по тротуару. Большинство людей настолько захватывает ловля объекта, что они перестают думать о том, чтобы подойти к собаке. Людей можно тренировать, честное слово! Просто это труднее, чем тренировать собак.


Во время приветствия мы, люди, движемся прямо навстречу друг к другу, вытягиваем руку и смотрим своему партнеру в глаза


Собаки, напротив, встречая другую собаку, избегают как прямого контакта глазами, так и прямого приближения, предпочитая при знакомстве вместо зрительного контакта использовать обоняние

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.914. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз