Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Поперечный паралич

<<< Назад
Вперед >>>

Поперечный паралич

Больной поперечным параличом, жена которого забеременела, услыхал окольным путем о сочувственной реакции вроде того, что, мол, какую подлость она ему учинила: забеременела от кого-то — мало того, что у него и так не жизнь, а кошмар. На первый взгляд и вправду никак нельзя ожидать, чтобы женщина могла забеременеть от человека с таким недугом. При полном поперечном параличе с нечувствительностью кожи ниже пупка управляемая мозгом эрекция действительно исчезает. К этой так называемой психогенной эрекции приводил возбуждение, вызванное видом, ощущением, запахом сексуального партнера. Однако эрекция, вызванная стимуляцией пениса (рефлекторная эрекция), при поперечном параличе возможна, потому что рефлекс проходит через нижнюю, неповрежденную часть спинного мозга.

Психогенная эрекция исходит из головного мозга, и эротическое раздражение от половых органов поднимается через спинной мозг. Если представить, насколько напряженно происходит движение нейротрансмиттеров через спинной мозг туда и обратно во время сексуальной активности, а мы знаем, что это необходимо для эякуляции, то нельзя не изумляться, что до 38 % мужчин с поперечным параличом в состоянии испытывать оргазм. Есть три поразительных объяснения этих неожиданных данных. Первое: у некоторых больных поперечным параличом кожа непосредственно у того места, которое они уже больше не чувствуют, настолько чувствительна, что может превратиться в новую эрогенную зону, и ее стимуляция партнером может приводить к оргазму. Это могут быть плечи, грудь, рот или уши. Второе: американский исследователь Барри Комисарук при помощи функциональной томографии мозга показал, что женщины с поперечным параличом, кожа которых утратила чувствительность ниже пупка или даже начиная с более высокого уровня, могут испытывать оргазм, так как раздражение из вагины через блуждающий нерв (nervus vagus, рис. 14) вдоль разрушенного спинного мозга может передаваться в головной мозг и активировать многие его области. Третье объяснение появилось в результате обследования мужчин с высоким уровнем поражения поперечным параличом, таким, как у американского киноактера Кристофера Рива, прославившегося в роли Супермена и парализованного ниже плеч после падения с лошади. Половина мужчин с полным поперечным параличом, при котором парализованы и руки, и ноги, всё же может испытывать оргазм, и некоторые даже с эякуляцией, притом что чувствительность в области гениталий у них совершенно утрачена. В нижней части спинного мозга находятся нервные клетки, которые у них берут на себя функции центра эякуляции. Обеспокоенные друзья беременной жены больного поперечным параличом, с их сочувственными комментариями, не принимали в расчет изобретательности нервной системы, когда дело касается продолжения рода.



Рис. 14. Префронтальная (лобная) кора (PFC), вид сбоку (вверху) и вид сбоку в разрезе (внизу).

раздражения для психогенной эрекции



Рис. 16. Психогенная эрекция исходит из головного мозга, и эротические раздражения от половых органов поднимаются по спинному мозгу до головного мозга. Хотя при половом общении множество импульсов в обоих направлениях идет через спинной мозг, люди с полным поперечным параличом, кожа которых ниже пупка утратила чувствительность, также могут испытывать оргазм. У людей с поперечным параличом эротические раздражения от половых органов, минуя поврежденный спинной мозг, приходят в головной мозг через блуждающий нерв (пеrvus vagus). В нижней части спинного мозга находятся нервные клетки, которые в состоянии функционировать как новый центр эякуляции.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз