Книга: 100 великих русских путешественников

П.А. Чихачев: великий русский натуралист

<<< Назад
Вперед >>>

П.А. Чихачев: великий русский натуралист

«Один из великих русских натуралистов Петр Александрович Чихачев относится к тем гигантам, которые навсегда вошли в историю науки», – такую высокую оценку П.А. Чихачеву как личности дал крупнейший исследователь ботанических сокровищ мира академик Петр Михайлович Жуковский.

Научное наследие П.А. Чихачева многогранно. Он один из зачинателей комплексного изучения природы и человека в их самых разнообразных проявлениях, начиная от геологии и палеонтологии и кончая историей, социологией и философией. Научное наследие П.А. Чихачева, изложенное более чем на 10 000 страницах, представляется нашим национальным богатством.



П.А. Чихачев

Петр Александрович Чихачев родился 16 августа 1808 г. в Большом Гатчинском дворце – летней резиденции вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Его отец Александр Петрович, как и большинство его предков, служил в армии, в 1804 г. был переведен на должность первого директора Гатчинского дворца.

Мать Петра – Анна Федоровна, урожденная Бестужева-Рюмина – была женщиной передовых взглядов и уделяла большое внимание воспитанию своих детей – Петра и младшего Платона.

Первоначальное образование оба они получили преимущественно у лицейских профессоров в Царском Селе. Особенно большое влияние на формирование личности Петра Чихачева оказал Е.А. Энгельгардт, который в то время был директором Царскосельского лицея и воспитал самый первый его выпуск во главе с гениальным Пушкиным. Именно у Энгельгардта Петр еще в отроческие годы научился собирать и классифицировать окаменелости, минералы, различные виды растений.

22 июля 1823 г. мать Чихачева подала прошение об определении ее старшего сына Петра студентом в ведомство Государственной коллегии иностранных дел. Прошение было удовлетворено. В марте 1828 г. Чихачев окончил дипломатическую школу. Особо были отмечены его редкие способности к изучению иностранных языков (французского, немецкого, английского, греческого и итальянского), а также исторических наук. 30 марта Чихачев был определен на работу в Министерство иностранных дел в чине коллежского регистратора, одновременно произведен в первый офицерский чин.

Усердной работой и блестящими знаниями иностранных языков Петр выделялся среди молодых работников Министерства иностранных дел, за что 5 апреля 1830 г. был «пожалован в переводчики Государственной коллегии иностранных дел», а 30 апреля направлен на работу в Азиатский департамент этого министерства. Там П.А. Чихачев занимался преимущественно «восточным вопросом». Желая лично ознакомиться со странами Ближнего и Среднего Востока, а особенно с Турцией, П.А. Чихачев выехал в Константинополь для работы в русском посольстве.

В Константинополе П.А. Чихачев, наряду со своими служебными обязанностями помощника секретаря при русском посольстве, занимался изучением истории и этнографии народов, населяющих Малую Азию, совершенствовал свои познания в новогреческом языке и начал изучать турецкий и испанский языки.

С 1834 по 1836 г. П.А. Чихачев посетил различные страны Ближнего и Среднего Востока, а также Испанию, Португалию, Италию.

В России П.А. Чихачев приступил к углубленному изучению специальных наук у выдающихся в то время ученых Москвы и Петербурга, время от времени посещая научные центры Западной Европы.

Летом 1839 г. П.А. Чихачев по рекомендации А. Гумбольдта выезжает в страны Западной Европы с целью испробовать свои силы в исследовании ряда «загадочных в геологическом и ботаническом отношениях» районов европейского континента.

По возвращении из Италии и Франции в 1842 г. Петр Чихачев был направлен в 1842 г. штабом Корпуса горных инженеров в Восточный Алтай.

Вернувшись в Петербург в конце года, Петр Александрович в 1843 г. направляется в Париж для издания книги о его путешествии на Алтай. В 1845 г. П.А. Чихачев издал солидный труд «Voyage scientifique dans l'Altai», великолепно иллюстрированный русским живописцем Е.Е. Мейером, принимавшим участие в экспедиции, а также И.К. Айвазовским. Труд этот по богатству содержания, точности описания и красочности издания, а также по картографическому материалу стал непревзойденным памятником русской и мировой географической литературы, посвященной Алтаю первой половины XIX в.

Среди научных заслуг Петра Александровича Чихачева, явившихся итогом алтайской экспедиции, особое место приобрели его исследования в области геологического строения Алтая. Одна из важнейших его заслуг – открытие Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Обосновавшись во Флоренции, Петр Александрович решил приступить к всестороннему изучению Малой Азии, где еще до научной экспедиции на Алтай он работал в русском посольстве. С 1848 по 1863 г. П.А. Чихачев провел восемь экспедиций и издал по этому региону около 100 научных работ. Среди них всемирную известность и признание получил многотомный труд «Малая Азия».

Большую научную ценность представляет книга «Босфор и Константинополь», выдержавшая три издания в странах Западной Европы.

Высокую оценку получили труды П.А. Чихачева также и за пределами его Родины – у крупнейших западноевропейских географов XIX и XX вв. «Я читал много книг о Востоке и особенно о Турции, – писал французский академик Сен-Map Жирарден в 1859 г., – но не знаю ни одной, которая заняла и научила бы меня больше, нежели “Письма о Турции” господина Чихачева. Он истинно европейский ученый первого разряда, а его путешествие по Малой Азии считается выдающимся явлением в науке».

В последние годы своей жизни П.А. Чихачев опубликовал ряд работ. подчиненных глобальной теме «Пустыни мира» и, в частности, Сахаре, Гоби, Тибету, оазису Мерв и Арало-Каспийской депрессии.

Умер П.А. Чихачев во Флоренции 13 октября 1890 г. на 83-м году жизни и был похоронен в районе Мунген на кладбище Аллори. Современным русским людям близка и понятна проницательность выдающегося нашего ученого-путешественника, так много сделавшего для отечественной, а тем самым и мировой науки.

В знак благодарного признания заслуг П.А. Чихачева в юбилейные дни 125-летия со дня его рождения были названы отроги горного массива Сейлюген на Алтае, где когда-то Петр Александрович проводил свои исследования, – хребтом Чихачева. В юбилейные дни 150-летия со дня рождения надгробие из серого гранита во Флоренции было увенчано беломраморной плитой, привезенной из Алтая, с надписью «Родина чтит тебя, дорогой Петр Александрович».

В 1978 г. в Гатчине, в честь 170-летия со дня рождения выдающегося естествоиспытателя, на здании, в котором в свое время бывал и А.С. Пушкин, установлена мемориальная доска с именем Петра Чихачева. А к 180-летию со дня его рождения в Барнауле имя Петра Чихачева присвоено одной из улиц.

(По материалам В. Цыбульского)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.452. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз