Книга: 100 великих русских путешественников

Н.М. Пржевальский: гордость России

<<< Назад
Вперед >>>

Н.М. Пржевальский: гордость России

В морозное январское утро 1881 г. в Петербурге на перроне Николаевского вокзала стояло множество народа. Ждали приезда Пржевальского. Здесь были члены Географического общества во главе с вице-председателем П.П. Семеновым-Тян-Шанским, ученые, академики, офицеры Генерального штаба, журналисты… Имя Пржевальского не сходило с уст. Это имя, известное уже тогда всему миру, было гордостью России. Из вагона в военной форме вышел Пржевальский, – высокий, широкоплечий богатырь.

Прошло уже четырнадцать лет с тех пор, как двадцативосьмилетний энтузиаст Пржевальский впервые обратился в Географическое общество с просьбой послать его в экспедицию в Центральную Азию. Руководители общества его не знали, но П.П. Семенов-Тян-Шанский почувствовал, что из Пржевальского может выйти замечательный путешественник. Он дал Пржевальскому совет проявить себя исследованиями в Уссурийском крае и обещал, что если исследования будут удачными, то Географическое общество пошлет его тогда в Центральную Азию.

Пржевальский не получил специального естественно-исторического образования, но еще задолго до путешествия, обучаясь в Академии Генерального штаба, он занялся самостоятельно научной подготовкой,

В 1866 г. в Варшаве, будучи преподавателем географии и истории в юнкерском училище, Пржевальский прочел несколько публичных лекций по истории географических открытий. В Варшаве он издал свой учебник по географии. Кроме географии Пржевальский изучал ботанику, зоологию и другие науки. Таким образом, в путешествие по Уссурийскому краю шел не просто смелый человек, решившийся отправиться в неведомые дебри, а и ученый, исследователь.

Пржевальский первый из исследователей прошел Уссурийский край пешком. Пройденный путь он нанес на карту, произвел метеорологические наблюдения и собрал богатейшие коллекции растений, зверей и птиц, из которых многие виды до него не были известны науке.

Он написал книгу «Путешествие по Уссурийскому краю», которую издал на свои средства, равно как почти исключительно на свои средства провел и все двухлетнее путешествие.

Русское географическое общество наградило Пржевальского малой серебряной медалью, и Семенов-Тян-Шанский сдержал данное им слово: в 1870 г. Пржевальский получил возможность отправить в свою первую научную экспедицию по Центральной Азии.

Урга (ныне Улан-Батор) уже осталась позади. Перед глазами путешественников открылась бескрайняя степь, убегающая в синеющую даль горизонта. Еще несколько дней, и караван вступил в пустынные степи Гоби.

Отдохнув пять дней в Калгане, Пржевальский направился в Пекин, откуда должна была начаться главная часть маршрута экспедиции.

Прежде всего, он пошел к озеру Далай-нор в юго-восточную часть Монголии. За два месяца экспедиция проделала свыше тысячи километров, главным образом по солончаковой степи. Потом направились к великой желтой реке – Хуанхэ.

Переправившись через Хуанхэ, экспедиция вступила в Ордос.

Ордос – страна, расположенная внутри огромного колена, которое образовано изгибами среднего течения реки Хуанхэ. Еще одна переправа через Желтую реку, и перед путешественниками открылась бесплодная пустыня Ала-шаня.



Н.М. Пржевальский. Гравюра XIX в.

Пройдя около 200 км по северо-восточной окраине пустыни, Пржевальский достиг города Динъюаньина, лежащего у Алашаньских гор.

Путешественник пробыл в горах две недели. Наступил уже октябрь 1871 г. Подходил конец первого года путешествия. Однако встречать эту знаменательную дату, продолжая путь вперед, путешественникам не пришлось. Несмотря на самую строгую бережливость Пржевальского, скудные деньги его кончались.

Оставался один выход – возвращаться в Пекин – доставать средства на продолжение путешествия. С большими трудностями и лишениями путешественники проделали обратный путь.

В Пекине денег на имя экспедиции еще получено не было, и если бы не участие русского посланника А.Е. Влангали, Пржевальскому пришлось бы плохо. Влангали выдал Пржевальскому деньги из средств посольства, и это дало возможность в марте 1872 г. снова отправиться в путешествие.

Заветной целью Пржевальского было таинственное озеро Куку-нор. Куку-нор (по-монгольски – Голубое озеро) находится на северо-восточной окраине Тибета между хребтами среднего Куэнь-луня. Китайское название его – Цин-хай – Синее море. Достигнуть берегов этого замечательного озера, исследовать почти неведомые для науки земли Куку-нора – обо всем этом мечтал Пржевальский еще задолго до своего первого центральноазиатского путешествия.

В городе Динъюаньине экспедиция застала большой караван тангутов (тангутами Пржевальский называл тибетцев, населяющих Северо-Восточный Тибет), который направлялся в провинцию Ганьсу к кумирне Чейбсен, находящейся в пяти днях пути от озера Куку-нор. Это было Пржевальскому как нельзя более кстати. Попутчики заменили ему проводника через Алашаньские горы.

Раскаленные пески пустынь Ала-шаня сменились горами Восточного Нань-шаня, внизу покрытыми роскошной разнообразной растительностью, а вверху доходящими до линии вечного снега.

В течение всего пути Пржевальский производил съемку местности и другие научные наблюдения.

25 октября 1872 г. путешественники разбили палатку на берегу озера Куку-нор. Пржевальский писал: «Мечта моей жизни исполнилась… То, о чем недавно еще только мечталось, теперь превратилось уже в осуществленный факт».

Он первый из европейцев произвел ценные географические исследования берегов и окрестностей Куку-нора и дал их описание. Пржевальский установил, что озеро, расположенное в обширной степной котловине, находится на высоте 3200 м над уровнем моря.

От озера Куку-нор экспедиция направилась через восточную часть огромной равнины Цайдам в нагорье Тибета.

В мрачном, холодном Тибетском нагорье путешественники встретили огромное количество диких животных. В этой мало населенной стране звери не боялись людей, но охотиться при сильных морозах было трудно. Коченели руки, слезились глаза. И все же Пржевальский намного пополнил редкими экземплярами свои зоологические коллекции.

С трудом добытые коллекции чуть не уничтожило наводнение в горах Ала-шаня, возникшее в результате ливня.

В сентябре 1873 г. караван пришел в Ургу, а затем и в Кяхту. Так кончилось трехлетнее путешествие.

Монгольское путешествие принесло Пржевальскому мировую славу. Пржевальский прошел 11 тыс. км. Значительная часть этого долгого и трудного пути пролегла по неизведанным еще для науки землям. Произведенные с удивительной точностью глазомерные съемки, астрономические определения широт и определения высот посещенных местностей позволили уничтожить на географической карте часть белых пятен неведомых ранее пространств.

В 1875 г. вышла книга Пржевальского «Монголия и страна тангутов». Книга эта была переведена на многие европейские языки. Перед ее читателями во всем своеобразии ожили природа и люди таинственных стран Ордоса и Куку-нора, гор Ала-Шаня и пустынных пространств Гоби. Написать такую книгу мог только ученый исключительной многогранности, гениальный географ.

В 1876 г. со своим помощником Эклоном Пржевальский отправился в новое путешествие по Центральной Азии – от города Кульджи через Тянь-Шань в бесплодную пустыню Такла-Макан к берегам озера Лоб-нор.

О землях Лоб-нора европейцы впервые услышали еще в XIII в. от знаменитого азиатского путешественника Средневековья венецианца Марко Поло. Прошло шесть столетий – и все же об этих землях географы знали немногим больше.

Позднейшие исследования выяснили, что Лоб-нор представляет собой кочующее озеро. Река Тарим, засоряя свое русло наносами, часто меняет его; поэтому меняет место и озеро, в которое впадает река. Там, где на китайских картах показали Лоб-нор, была найдена большая сухая впадина. В настоящее время эта впадина снова наполняется водой, а Лоб-нор, открытый Пржевальским, начинает усыхать.

Пржевальский первый дал верные сведения о природе этого таинственного уголка Центральной Азии.

В пустынях Лоб-нора водились дикие верблюды. Пржевальский первый из европейцев добыл для коллекции экземпляр этого редкого животного.

Но самым поразительным географическим результатом экспедиции было открытие горного хребта Алтын-таг, расположенного к югу от Лоб-нора. Никто не подозревал о существовании этого огромного хребта, который тянется не менее чем на 700 км. Сорок дней Пржевальский исследовал этот хребет. Открытием Алтын-тага была точно установлена северная граница Тибетского плоскогорья.

Пржевальский стал разрабатывать план нового большого путешествия в Тибет – страну совершенно неизвестную в географическом и этнографическом отношениях.

Цель этого нового, уже третьего по счету путешествия в Центральную Азию – далекий Тибет. Избранный Пржевальским путь к Тибету проходил из Зайсанска через Хами, Сачжоу и Цайдам, по малоизвестным местностям, которые сами по себе представляли высокий научный интерес.

Ранней весной 1879 г. караван вышел ив Зайсанска. Впереди лежала Джунгарская пустыня, одна из самых неприветливых пустынь Центральной Азии. Но закаленных в борьбе путешественников ничто не смущало.

Пройдя около 1100 км, путешественники добрались в конце мая до знаменитого с глубокой древности оазиса Хами. Этот оазис составляет крайний восточный пункт группы оазисов, которые тянутся вдоль подножия хребтов Тянь-Шаня.

В горах началась повседневная научная работа. Результаты ее оказались очень значительны. Были открыты два неизвестных еще больших снеговых хребта. Один из них Пржевальский назвал хребтом Гумбольдта, другой – Риттера. Из Нань-Шаня двинулись дальше в путь через солончаки и ключевые болота Цайдама на территорию Северного Тибета

Тибет – основная цель всех экспедиций Пржевальского – совершенно не был известен в географическом, естественном и этнографическом отношениях. Через полгода после выхода из Зайсанска экспедиция поднялась на Тибетское плато.

На обратном пути, вторично после своего первого путешествия, Пржевальский побывал на Куку-норе, исследовал часть верхнего течения Хуанхэ, восточный Нань-шань и через Гоби, тем же путем, что и в 1873 г., вернулся на родину. Всего в течение этой экспедиции из пройденных 7200 км пути свыше четырех тысяч Пржевальский заснял при помощи буссоли.

Третье по счету путешествие в Центральную Азию было закончено. Оно ознаменовалось не только проникновением в Тибет и его изучением, но и весьма важным для географической науки исследованием части верхнего течения реки Хуанхэ.

Из этого путешествия, как и из предыдущих, Пржевальский вывез богатейшие коллекции, содержавшие много новых видов растений и животных. Самым замечательным экземпляром в его зоологических коллекциях на этот раз несомненно была найденная в Джунгарии дикая лошадь, о существовании которой в Центральной Азии до Пржевальского ничего не знали. Зоологи назвали ее по имени великого путешественника – «лошадь Пржевальского».

Весной 1881 г. в Петербурге, в большом конференц-зале Академии наук, была устроена выставка коллекций знаменитого путешественника, почетного члена Академии и почетного доктора зоологии – Пржевальского. Пржевальский получал множество поздравительных писем из-за границы. В одном из них сообщалось о присуждении ему Берлинским географическим обществом медали имени Гумбольдта. В другом – об избрании почетным членом Венгерского географического общества.

Пржевальский постарался как можно скорее уехать из Петербурга.

В глуши Смоленской губернии он приобрел небольшое имение, где стал писать свою новую книгу, вышедшую потом под заголовком «Из Заддана через Хами в Тибет и на верховья Желтой роки». Здесь же, в этом лесном уголке, Пржевальский случайно познакомился с П.К. Козловым, который стал спутником его следующего, четвертого путешествия.

Четвертая экспедиция состояла из двадцати одного человека. Ближайшими помощниками Пржевальского были Роборовский и Козлов. В октябре 1883 г. экспедиция направилась из Кяхты в Ургу. Уже известными путями, хотя от этого не менее трудными, шли через пустыню Гоби, Ала-Шань, Нань-Шань, побывали на берегах величественной реки Тэтунг, дошли до знакомой еще по первому путешествию кумирни Чейбсен, отсюда к озеру Куку-нор и дальше в Цайдам.

Через полгода после выступления из Кяхты, пройдя 2500 км, путешественники были на территории Цайдама. В план путешествия входили исследования истоков Желтой реки – Хуанхэ. На географических картах истоки Хуанхэ наносились в то время картографами лишь приблизительно, на основании старых китайских описаний.

После трудного похода по Тибетскому нагорью Пржевальский достиг обширной котловины Одонь-тала – колыбели великой китайской реки. Хуанхэ направляется из Оронь-тала к востоку и протекает через два больших озера. Он назвал одно из них Русским, а другое озером Экспедиции.

Кроме исследования истоков Хуанхэ путешествие Пржевальского преследовало и другие задачи, которые столь же блестяще были разрешены экспедицией. Изучив водораздел Хуанхэ и Янцзы-цзяна, Пржевальский снова направился на территорию Цайдама. Новые важные географические открытия были сделаны им в системе хребтов Куэнь-луня. Пржевальский обнаружил значительные, еще неизвестные европейцам, хребты. Он дал им названия: хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский. Один из открытых им хребтов Пржевальский назвал «Загадочным», так как его удалось увидеть лишь издали. Очень важные исследования экспедиция проводила затем в бассейне Тарима.

В начале ноября 1885 г., через два года после выхода экспедиции из Кяхты, путешественники были в пограничном русском городе Караколе.

Четвертое путешествие, не менее знаменитое открытиями, чем три предыдущих, было завершено. С чувством удовлетворения Пржевальский благодарил в приказе от имени науки и Родины своих товарищей-спутников. По окончании экспедиции Пржевальский занялся работой над новой книгой и устройством для широкой публики выставки богатейших коллекций.

Заслуги Пржевальского бессмертны для науки. В путешествиях он прошел свыше 32 тыс. км пути. Коллекции, привезенные Пржевальским, были огромны. Зоология, ботаника, метеорология и человек – все были охвачены в одном целом в описаниях Пржевальского и имели отражение в его сборах.

Осенью 1888 г. Пржевальский двинулся в новую экспедицию. В начале ее, недалеко от города Каракола, он заболел брюшным тифом. Так умер первый исследователь Центральной Азии, умер в расцвете сил на пятидесятом году жизни.

Пржевальского похоронили, как он просил, на высоком берегу озера Иссык-Куль. Благодарная родина увековечила память Пржевальского, переименовав город Каракол в Пржевальск. (Сегодня в Кыргызстане он снова назван Караколом.) На могиле поставлен величественный памятник из глыб тяньшаньского гранита.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.494. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз