Книга: 100 великих русских путешественников

Епископ Порфирий (Успенский): божья пчела российской науки

<<< Назад
Вперед >>>

Епископ Порфирий (Успенский): божья пчела российской науки

Имя Порфирия (К.А. Успенского), епископа Чигиринского (1804–1885), сегодня известно в основном специалистам по раннехристианской истории и библеистике. Между тем это был выдающийся, энциклопедически образованный человек, крупный ученый, бесстрашный путешественник, знаток христианских древностей, палеограф, археолог и археограф, коллекционер и богослов. Вклад в науку К.А. Успенского невозможно переоценить, так как его исследования позволили пересмотреть многие представления об истории Церкви и культуре раннего христианства. Вот его строки о себе:

Для чего я странствую так долго?Для того чтобы подобно пчелепринести прекрасный мед в родной улей:я пчела Божия, а Россия – мой улей.

Преосвященный Порфирий, в миру Константин Александрович Успенский, родился в Костроме в семье псаломщика и окончил в родном городе семинарию. Учителя отмечали в нем незаурядные способности и неуемную жажду знаний. Один из семинарских наставников, Федор Павлович Москвин, впоследствии митрополит Киевский Арсений, привил своему ученику любовь к греческому языку и древней христианской истории.

В 1825 г. Константин Успенский поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1829 г. он заканчивает академию и получает степень кандидата богословия. Ему 25 лет, и он осознанно делает выбор: принимает монашеский постриг с именем Порфирий. В том же году он рукоположен во иеродиакона и вскоре – во иеромонаха.

Уже через два года отец Порфирий получает степень магистра богословия с назначением в Одессу, на должность законоучителя в Ришельевский лицей. Передавая знания молодому поколению, он и сам многое постигает, расширяя свои научные горизонты. За преподавательскую деятельность К.А. Успенского награждают золотым наперсным крестом из кабинета его величества.



Епископ Порфирий (Успенский)

Вскоре к воспитанию лицеистов прибавилась забота о монахах и послушниках: отца Порфирия назначили настоятелем Одесского Успенского монастыря и возвели в сан архимандрита. К этому времени он уже имеет звание профессора богословия, церковной истории и права. Его ученые и преподавательские заслуги столь значительны, что в 34 года он назначается ректором Херсонской семинарии, а уже в 1840 г. архимандрит Порфирий едет настоятелем посольской церкви в Вену. Это был счастливый жребий: оказавшись за границей, Успенский получает возможность путешествовать по миру, работать в библиотеках, изучать древности. Он станет одним из первооткрывателей христианской истории и принесет славу российской науке. Все свои путешествия он подробно опишет в дневнике, который займет восемь томов. Отец Порфирий назовет его «Книга бытия моего».

С особым чувством он описывал свои поездки по Святой земле. Иерусалимский Синод высоко оценил исследовательские труды русского путешественника и наградил его золотым наперсным крестом с частицей Животворящего Креста Господня.

Побывал он и на Афоне, и на Синае. В руки отца Порфирия попадали древние рукописи, хранящиеся в монастырских библиотеках. В отчете о посещении Афона, который он составил для Синода, говорится о 200 документах, которые представляют большую ценность для истории Святой Горы.

Особо притягательным для отца Порфирия был Синай. В отличие от большинства древних обителей, синайский монастырь Св. Екатерины никогда не подвергался разграблению. Он представлялся ученому настоящей сокровищницей древностей. Именно здесь отцу Порфирию удалось обнаружить рукопись греческой Библии IV в., сохранившую самый древний из полных текстов Евангелия. Сегодня эта рукопись известна как «Синайский кодекс».

Можно вспомнить еще одну, не менее ценную находку. Как-то, осматривая на Синае монастырские помещения, отец Порфирий увидел в ризнице среди старого хлама несколько досок небольшого размера, на которых едва проступали иконописные изображения. Судя по всему, монахи не слишком ими дорожили, и он выпросил у ризничего эти доски. Научное чутье в который раз не подвело архимандрита. Старые надтреснутые доски оказались раннехристианскими иконами, написанными в технике энкаустики (восковой живописи), и датировались VI–VII вв. Таких икон в мире единицы. Четыре из них, те, на которых изображены Богоматерь с Младенцем, свв. Сергий и Вакх, св. Иоанн Предтеча, св. Платон и неизвестная святая, стали собственностью Успенского, затем он завещал их музею Киевской духовной академии. Ныне они находятся в Киевском музее восточного и западного искусства.

Возвратившись в конце 1846 г. в Петербург, о. Порфирий получает назначение на должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. И опять собирается в путь. Новая должность давала ему возможность полностью отдаться исследованию Востока, который он так любил. В помощники себе архимандрит взял иеромонаха Феофана, выпускника Санкт-Петербургской академии. Будущий святитель и подвижник Вышенской пустыни, прославленный святой Феофан Затворник наверняка был благодарен отцу Порфирию за приобретенный в этом путешествии опыт и знания.

Благодаря архимандриту Порфирию, до 1854 г. возглавлявшему первую Русскую духовную миссию в Иерусалиме, русские в XIX в. заняли ведущие позиции в исследовании Святой земли.

За годы работы в Русской духовной миссии К.А. Успенский объездил весь Восток, побывал также в Греции, Италии – местах, связанных с ранним христианством. Эта эпоха интересовала его более всего, и многие его открытия проливают свет на историю первоначального христианства. Заслуги ученого в этой области были отмечены орденом Св. Владимира 3-й степени и избранием членом-корреспондентом Императорского археологического общества.

Но и Запад, особенно Италия, Рим как колыбель христианства, весьма интересовал архимандрита Порфирия. Его книга «Святыни земли Италийской», представляющая собой путевые записки 1854 г., – яркое тому свидетельство.

Мысль о единстве христиан, видимо, волновала архимандрита Порфирия. Изучая древние корни христианства, он внимательно относился к особенностям богослужебной и богословской практики разных церквей. Он изучал Грузинскую, Коптскую, Синайскую, Иерусалимскую церкви, особенности их уставов. Интересен в этом плане его труд «Вероучение, богослужение, чиноположение и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов)», опубликованный в Петербурге в 1858 г.

Возвратившись в 1861 г. из третьего путешествия на Восток, архимандрит Порфирий уже более не покидает Россию.

В Петербурге он принят обществом как ученый с мировым именем. Св. Синод обращается к нему за консультациями как к знатоку древностей.

Архимандрит Порфирий получает новое повышение в сане: зимой 1865 г. он хиротонисан во епископа Чигиринского и назначен викарием Киевской митрополии и настоятелем Михайловского монастыря в Киеве. К киевскому периоду относится расцвет его литературной деятельности: у него наконец появилось время привести в порядок и издать свои многочисленные путевые, ученые и дневниковые записи. На этот период приходится и присвоение Успенскому большинства ученых степеней (в том числе степеней доктора honoris causa и доктора эллинской словесности и греческой философии) и почетных должностей в университетах, духовных академиях, церковных и иных обществах.

За заслуги перед отечеством епископ Порфирий получает орден Св. Анны 1-й степени.

В 1877 г. епископ Порфирий назначен членом Московской Синодальной конторы и переезжает в Москву. Вскоре он поставлен настоятелем Новоспасского ставропигиального монастыря – это место становится его последним пристанищем на земле. Уволившись на покой, епископ Порфирий не прекратил научные труды – ясный ум и работоспособность сохранялись у него до последних дней.

81-летний епископ Порфирий отошел в мир иной спокойно, сидя в кресле лицом на восток. Когда за несколько месяцев до смерти архипастырь составлял завещание, рукописи обстоятельно описывались, складывались в сундуки, запечатывались печатями. Он будто собирался в дорогу. Всю жизнь путешествовавший, владыка Порфирий и уход из жизни воспринимал как важное путешествие.

Епископ Порфирий погребен в Новоспасском монастыре.

(По материалам И. Языковой)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.061. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз