Книга: 100 великих русских путешественников

А.И. Велькицкий: имя, увековеченное на карте Арктики

<<< Назад
Вперед >>>

А.И. Велькицкий: имя, увековеченное на карте Арктики

Русский геодезист, полярный исследователь, основатель династии гидрографов-первопроходцев Андрей Ипполитович Вилькицкий родился 1 июня 1858 г. в Борисовском уезде Минской губернии, в семье военного, потомственного дворянина.

После окончания гимназии он в конце 1875 г. поступил юнкером в Балтийский флот и три года учился в специальном юнкерском классе Морского корпуса, после чего в 1877 г. был произведен в гардемарины. В сентябре 1878 г. А.И. Вилькицкий был произведен в свой первый офицерский чин – мичмана. Блестящие аттестации, которые он получил за годы учебы и стажировки, способствовали тому, что вскоре он был зачислен в Николаевскую Морскую академию в Петербурге, которую так же блестяще окончил в 1880 г.

Уже тогда А.И. Вилькицкий увлекся гидрографией, но лишь через два года после окончания академии он смог добиться зачисления в облюбованный им гидрографический департамент. Сразу после зачисления в этот департамент, в 1882 г., Вилькицкого направили в Пулковскую астрономическую обсерваторию для прохождения специального трехлетнего курса астрономии и геодезии и геодезической практики. Вместе с офицерами геодезического отделения Николаевской академии Генерального штаба мичман Вилькицкий зимой изучал высшую геодезию и практическую астрономию, а в летние месяцы 1882–1885 гг., уже в чине лейтенанта, он работал начальником гидрографической и промерной партии на Балтийском море и в Онежском озере.

В своей работе он удачно применяет на практике ряд новых теоретических положений при описании берегов, проведении магнитных и других геофизических наблюдений. Его успехи были замечены, основательная астрономическая подготовка, полученная Вилькицким, привела к тому, что недавний слушатель академии стал в 1885 г. преподавателем в своей альма-матер. Эта деятельность Вилькицкого продолжалась более 20 лет, до 1908 г., когда обязанности начальника российской гидрографии не оставили ему больше времени для преподавания.

К середине 1880-х гг. относятся первые научные работы А.И. Вилькицкого, касающиеся производства гидрографических работ, приборов и методов, а также геофизических исследований. Проведенные им по поручению Императорского Российского географического общества определения силы тяжести в ряде пунктов Европейской и Азиатской России привлекли внимание специалистов. Они были выполнены столь тщательно, что в 1887 г. Российское географическое общество предложило молодому ученому возглавить первую в России Арктическую гидрографическую экспедицию и провести ряд исследований на Новой Земле. Морское же министерство дополнительно поручило ему уточнить географические координаты Архангельска. Так А.И. Вилькицкий впервые попадает в Арктику. В течение двух лет, в 1887–1889 гг., он производил гравиметрические измерения на Новой Земле, произвел измерения для определения ускорения силы тяжести с помощью маятника. В том же 1887 г., когда он доложил предварительные результаты своих научных исследований, географическое общество присудило Вилькицкому почетную награду – малую Золотую медаль, а после обработки материалов в 1891 г. его удостоили высшей награды – Золотой медали имени основателя общества графа Ф.П. Литке.

В 1894 г. Морское министерство по просьбе ряда ведомств России организовало специальную гидрографическую экспедицию для исследования возможностей торгового мореплавания и навигационного обеспечения мореплавания в Арктике. Руководителем ее назначили подполковника корпуса флотских штурманов А.И. Вилькицкого. Гидрографы под руководством А.И. Вилькицкого исследовали морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе.

Результаты работ экспедиции Вилькицкого не замедлили сказаться. Уже в 1897 г. в устья Оби и Енисея прошел караван из 12 судов, на одном из этих судов совершал переход через Карское море адмирал С.О. Макаров. В 1897 г. за отличие по службе А.И. Вилькицкий был произведен в полковники. Исследовательские работы Вилькицкого в этих районах Арктики возобновились в 1898 г. и продолжались с перерывами до 1901 г., были обследованы также южная часть Карского и Баренцева морей, пролив Югорский Шар и Печорский лиман, описаны берега и составлены подробные морские карты этого района.

В 1901 г. его назначают исполняющим обязанности помощника начальника Главного гидрографического управления (ГГУ) по научной и технической части. Но и на этом посту он не порывает с экспедицией и не раз покидает свой кабинет для работы в Арктике. В частности, в 1905 г., когда была послана экспедиция от Министерства путей сообщения на Енисей, А.И. Вилькицкий принял участие в ее организации и командовал караваном из 22 судов при прохождении через пролив Югорский Шар до устья Енисея по Северному морскому пути.

По предложению Вилькицкого была создана специальная комиссия, которая рекомендовала начать проведение высокоширотных морских исследований на специально построенных стальных экспедиционных судах. Невский судостроительный завод выиграл конкурс на лучший проект таких судов, и в апреле – мае 1909 г. два ледокольных парохода вошли в строй русского флота. Их назвали «Таймыр» и «Вайгач». Они были хорошо оборудованы для проведения широкого комплекса научно-исследовательских и гидрографических работ.

Казалось бы, лучшего начальника Главного гидрографического управления, кроме Вилькицкого, трудно было найти, но у Вилькицкого не было высоких покровителей. В 1907 г. его производят в генерал-майоры и назначают лишь исполняющим обязанности начальника управления. Лишь в 1909 г. его производят в чин генерал-лейтенанта Корпуса флотских штурманов, и на четыре года А.И. Вилькицкий становится руководителем российской гидрографии, официально утвержденным в этой должности.

Именно в этот период русская гидрография вышла на международную арену. А.И. Вилькицкий добился представительства ГГУ в Постоянной международной ассоциации судоходных конгрессов, русские гидрографы участвовали в международных выставках, конференциях, съездах и в работах по обеспечению безопасности мореплавания в глобальном масштабе.

В 1913 г. А.И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста. В течение службы Андрей Ипполитович был награжден орденами Св. Станислава 1, 2 и 3-й степеней, Св. Владимира 3 и 4-й степеней, Св. Анны 3-й степени, французским орденом Почетного легиона командирского креста.

А.И. Вилькицкий на своем посту работал практически без отпусков, что не могло не сказаться на его здоровье, и в начале 1913 г. он серьезно заболел. Несмотря на болезнь, он не отменил доклада на заседании Адмиралтейств-коллегии в начале февраля, после этого взял отпуск по болезни сроком на три недели. За несколько дней до ухода в этот последний отпуск А.И. Вилькицкий был произведен в чин полного генерала флота. Вскоре, 26 февраля 1913 г., в Санкт-Петербурге А.И. Вилькицкий умер. Выдающийся исследователь был похоронен на Смоленском православном кладбище.

Именно А.И. Вилькицкий стал инициатором Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) на ледокольных судах «Вайгач» и «Таймыр» (1910–1915), открывшей летом 1913 г. ранее неизвестную землю, названную архипелагом Николая II (c 1926 г. – Северная Земля), а в 1914–1915 гг. совершивших сквозное плавание по трассе Северного морского пути с востока на запад. Командовал ГЭСЛО сын А.И. Вилькицкого Борис Вилькицкий.

Борис Андреевич Вилькицкий (1885–1961) после окончания Морского корпуса служил на броненосце «Цесаревич», был на Дальнем Востоке в составе 1-й Тихоокеанской эскадры. Борис Вилькицкий принял участие в обороне Порт-Артура, был награжден многими боевыми наградами. В 1908 г. он с отличием окончил Морскую академию, после чего стал флагманским штурманом в штабе начальника морских сил Балтийского моря адмирала Эссена. После открытия в 1913 г. архипелага Северная Земля Вилькицкого наградили большой Золотой медалью Русского географического общества, Золотой медалью Парижского географического общества и Золотой медалью Шведской академии наук. Осенью 1915 г. корабли пришли в Архангельск, впервые в истории арктического мореплавания пройдя Северный морской путь от Берингова до Белого моря.

После октября 1917 г. Б.А. Вилькицкий стал работать в Главном гидрографическом управлении. В начале 1918 г. советское правительство предложило ему вновь возглавить экспедицию по изучению арктических морей. Летом того же года экспедиция была сформирована и готовилась к выходу из Архангельска, но северная часть страны оказалась во власти белых. После их разгрома Б.А. Вилькицкий эмигрировал в Норвегию. Советские власти напрасно приглашали его вернуться в Россию, Вилькицкий вместо этого уехал в Англию, затем долгие годы работал в Бельгийском Конго и, выйдя на пенсию в чине контр-адмирала, поселился в Брюсселе. Он умер в Бельгии 6 марта 1961 г.



А.И. Вилькицкий

20 ноября 1996 г. на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония перезахоронения праха Бориса Андреевича Вилькицкого, он нашел вечный покой рядом со своим отцом и младшим братом. В августе 1997 г. на могиле Б.А. Вилькицкого был открыт памятник.

Имя Вилькицких встречается на карте Арктики 11 раз (девять в честь отца Андрея Ипполитовича Вилькицкого и два в честь сына – Бориса Андреевича): именем А.И. Вилькицкого названы ледник, гора, залив и два мыса на западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля, остров и острова Вилькицкого в Карском море, острова в Восточно-Сибирском море и, наконец, знаменитый пролив между Карским морем и морем Лаптевых. В декабре 2002 г. в Санкт-Петербурге, на доме № 96 по каналу Грибоедова, где жили отец и сын Вилькицкие, была установлена мемориальная доска.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз