Книга: 100 великих русских путешественников

П.С. Паллас: его именем называли животных и растения

<<< Назад
Вперед >>>

П.С. Паллас: его именем называли животных и растения

Знаменитый немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII–XIX вв. прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII в., внес существенный вклад в мировую и российскую науку – биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

Петр Паллас родился в Берлине в семье врача Симона Палласа (1694–1770), профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии. Отец его был родом из Восточной Пруссии, а мать – Сусанна Лиенард – происходила из старинной протестантской семьи эмигрантов французского города Мец. У Палласа были старшие брат и сестра. Это было время царствования просвещенного монарха Фридриха II, реорганизовавшего Прусскую академию наук.

Отец Петера Симона хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но тот увлекся естествознанием. Обучаясь у частных преподавателей, уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию, а также ботанику и зоологию.

Паллас продолжил учебу в университете Галле (1758–1759) и Геттингенском университете (1759–1760), закончив курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике (по системе Карла Линнея), сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 г. перебрался в Лейденский университет, где в 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Затем приводил в порядок естественно-исторические коллекции в Лейдене и посетил Англию с целью изучения ботанических и зоологических коллекций. В 1762 г. вернулся в Берлин. В следующем году Паллас по разрешению родителей отправился в Голландию, чтобы найти себе подходящую работу, но ему этого, несмотря на усиленные научные занятия, не удалось.

В Голландии, в 1766 г., были опубликованы его первые научные работы – «Elenchus zoophytorum» (Гаага, 1766) и «Miscellanea zoologica» (Гаага, 1766). Обе работы были посвящены анатомии и систематике низших животных и включали описание нескольких новых для того времени видов.

В эти годы Паллас мечтал совершить путешествия в Южную Африку и Южную и Юго-Восточную Азию, но его планы были отвергнуты отцом.

22 декабря 1766 г. Петербургская императорская академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. Сначала Паллас отказался, но в апреле 1767 г. согласился. 30 июля 1767 г., в возрасте 26 лет, уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, Паллас вместе с семьей (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской академии наук. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было высоким жалованьем.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования страны с целью узнать ее геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных ее регионов возникла у императрицы после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 г. (о такой экспедиции мечтал еще Ломоносов). Вскоре по ее распоряжению была начата организация новых экспедиций – нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 г. (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землей и Солнцем).



П.С. Паллас

«Физическая» экспедиция состояла из пяти небольших отрядов – трех в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Подготовка к экспедиции заняла год: только в июне 1768 г. Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга, в пути его сопровождала семья.

Паллас руководил основным отрядом (1-м отрядом Оренбургской экспедиции) с 21 июня 1768 г. по 30 июня 1774 г. В состав отряда также входили капитан Н.П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали позже академиками) Н.П. Соколов, В.Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И.П. Фальк, И.Г. Георги, И.И. Лепёхин (в Оренбургскую губернию), С.Г. Гмелин и И.А. Гильденштедт (в Астраханскую губернию).

В целом естественно-научные экспедиции екатерининского периода охватили обширную территорию России – от Баренцева моря на севере и до Черного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке.

Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал. Собранные во время путешествий геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие экспонаты впоследствии были обработаны Палласом.

В 1772 г. в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает Метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А.Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или, иногда, «палласово железо».

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведенных на английский – в Эдинбурге и в Лондоне и на французский – в Париже.

В 1777 г. Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, в 1782-м – коллегии советником, в 1786-м – историографом Адмиралтейств-коллегии.

В последние годы жизни Паллас занимался подготовкой фундаментального трехтомного труда по фауне России «Российско-азиатская зоология», в котором были представлены более 900 видов позвоночных, включая 151 вид млекопитающих, из них около 50 новых видов. По обширности материала и тщательности, разносторонности описания животных ему долго не было равных.

В январе 1810 г. Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги. В марте отпуск с сохранением жалованья был разрешен, и в июне, проследовав через Броды и Бреславль, Паллас прибыл в Берлин. Здесь он в почете и уважении прожил лишь один год и, так и не увидев свой главный труд изданным, скончался за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 г.

Именем Палласа на русском или других языках названо множество видов животных и растений.

(По материалам wikipedia.ru)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз